奥迪Q5为何遥控钥匙工作失灵?

全部答案

  •
    	一辆2012 年 11月生产的奥迪Q5轿车,采用第五代防盗器,搭载2。0TFSI发动机和OBK 8速Tiptronic自动变速器,行驶里程:1500km。出现2把遥控钥匙只能在很短距离遥控,稍远点距离就会工作失灵的现象。
    	首先验证故障现象,上述故障确实存在,用VAS 6150B进行诊断,无故障码储存。
      用引导性功能读取数据流,都正常。根据Q5车遥控钥匙天线工作原理(图1-14),Q5车上的所有天线具有自诊断能力。现在天线系统的断路不仅能在调谐器和放大器之间被识别出来,还可以通过放大器到天线来检查。Q5 车上天线分布在后风窗玻璃内、后扰流板内、左右后侧面玻璃内及车顶上;后风窗玻璃内天线放大器和车顶扰流板内的天线都安装在后备厢盖上(图1-15)。
       该车没有后加装过任何电气设备,怀疑故障是遥控钥匙电池电量不足所致,更换遥控钥匙电池后,故障依旧。遥控天线经过天线放大器R24(图1-15)到后窗加热的电阻丝上的,先用大头针线的导线连接器调整后再重新装配,问题还是没有解决。用万用表测量天线的电阻,正 常。
      从一辆同型号Q5车上拆下天线放大器(R24)换到故障车上试验,故障还是没有解决。怀疑舒适系统控制单元( J393)损坏,就从一辆同型号Q5车上拆下J393装到故障车上,然后进行在线匹配,匹配成功后试验,故障依旧无法排除。陷故障排除至此进入僵局。
       最后将全车断电一次试试。因为蓄电池在后备厢内,需要将后备厢内的物品全部搬出来才能断开蓄电池负极电缆,断开负极电缆后等待几分钟再装复,试验发现,遥控钥匙居然能正常工作了。然后就将原来后备厢的物品全部放人后备厢,上述故障又再现了。难道问题就出在这两厢物品中?于是又将两厢物品拿出后备厢试验,结果又正常了。
      检查这两厢物品,在其中一厢中发现了一只车库遥控器,难道故障是它引起的?于是将其拿出后,将其他物品再次放进后备厢试验,上述故障现象消失。看来故障就是这只车库遥控器导致的。经过分析认为,可能是由于车库遥控器发射频率接近于该车的遥控钥匙发射频率,使得遥控钥匙遥控时受到信号干扰,造成只能短距离遥控,而不能在正常工作距离范围内使用。

    冲***