厌食症的食疗方是什么?

全部答案

  • 山楂雪梨粥
    【主料】山楂10克、雪梨3个、粳米35克。
    【做法】
    ①将梨洗净、切碎,放入沙锅,加适量清水,煎煮30分钟后去渣留汁。
    ②将粳米淘洗干净,山楂洗净去核与粳米一起放入梨汁中煮至成粥。
    【用法】趁热食用,每日1剂,连食7天为1个疗程,视情况可再食1个疗程。
    【特点及功效】山楂味酸、微甘,性微温,有健胃消食、活血化淤之功效。可用于治疗肉食积滞、月经过期不来、产后淤血腹痛、高血脂、冠心病等症。
    雪梨味甘、微酸,性凉,有清热、止咳、化痰、润肺、生津之功效。可用于治疗热病烦渴、咳嗽、声嘶失音、便秘等症。
    粳米味甘,性平。有健脾和胃、补中益气、除烦止渴、止泻之功效。可用于治疗脾胃不和、中气不足、烦渴、泄泻等症。
    【作用】本品具有健脾和胃、消积化痰之功效,适于因积滞内热所致厌食症患儿食用。

    疯***