4型钻机液压系统的部件组成与主要作用是什么?

XY-4型钻机液压系统的部件组成与主要作用是什么?

全部答案

  •
    XY-4型钻机属于单泵(定 量泵)、多液动机并联、开式循环系统,由下列四部分组成:
    (1)动力元件。
    采用CB -33/80型定量齿轮泵;其作用是将原动机输出的机械 能转换成液压能,向液压系统提供压力油,驱动液动机。
    (2)执行元件。
       包括下列液动机:立轴给进液压缸、卡盘液压缸、移动钻机液 压缸及拧管机的液压马达等。其作用是将液压能转换为机械能, 提供力(力矩)和运动,驱动工作机构完成所要求的各种动作。 (3)控制元件。 其作用是控制液压系统的压力、流量和液流方向,以保证执行元 件(液动机)得到所要求的力、速度和运动方向。
      控制元件包括压力控 制阀(调压溢流阀Ⅱ,限压切断阀);流量控制阀(可调节流阀即给 进速度控制阀);方向控制阀(包括一个四位六通滑阀——即给进 液压缸换向阀V、卡盘液压缸控制阀——三位六通滑阀IV、移动液压 缸换向阀——三位六通滑阀Ⅲ、梭阀等)。
       (4)辅助元件。 包括开式油箱、滤油器、油管、管接头、压力表、孔底压力指示表等。

    你***