《公羊》主要讲的是什么内容?

全部答案

  •
    <公羊>—书,自有古学后,乃抑之与〈左〉、(谷> 同列,并称"三
    传"。其实前此所谓〈春秋> 者,皆合今之(经〉与〈公羊传〉而言之, 崔适〈春秋复始》,考证甚详;(其实诸经皆然,今之《仪礼》中即有传, 《易》之《系辞传》,亦与经并列)今之所谓〈春秋〉经者,乃从 <公羊〉 中摘出者耳。
      汉儒言〈春秋> 者于齐、鲁,胡母生;于赵,自董仲舒。今 仲舒书存者有〈春秋繁露>;何氏〈公羊解诂>,系依胡母生条例。今学家 之书传于后者,当以此为最完矣。(伏生《书传》,阙佚更甚于《繁露》。 《韩诗》仅存《外传》。此外今学家经说,更无完全之书)清儒之治今学, 其始必自《春秋> 人,盖有由也。
      (繁露》凌曙有注;康有为〈春秋董氏 学〉,条理极明,可合看。清儒疏〈公羊> 者,有孔广森之(通义>,及陈 立之《义疏>。陈书校胜于孔,以孔于今古文家法,实未明白也。 。

    范***