龚自珍的“公羊三世说”的内容是什么?

全部答案

  •
    龚自珍的史学思想主要有“公羊三世说”,而学者讨论的比较多的就是他的 “公羊三世说”和他史学思想的体系问题。
    龚自珍社会历史观的核心就是主张变易的公羊三世说,他从这里面寻找变法 的理论和历史依据,为自己的政治变法的现实需要服务。他的“公羊三世说”是一
    种非常典型的历史循环论,虽然他提出了 “一祖之法无不弊”,“无八百年不夷之 天下”等宝贵的观念,但是他同时又宣扬“天下有万年不夷之道”,这和董仲舒的 观点根本就是一脉相承的,所以所龚自珍的“公羊三世说”实质上是公羊家观点的
    重复,包含着浓厚的历史循环论思想。
      但是他的学说也存在一定的突破,具有了进 化论的鲜明特色。出于批判现实、倡导变革的政治需要,龚自珍拋弃了公羊学原有 的那种与阴阳五行说杂糅在一起的迷信神学思想,吸收了其“变”的精髓,将“据 乱——升平——太平”旧三世说改造成“治世——衰世——乱世”的新三世说,使 公羊学摆脱了以往注经的束缚,具有了崭新的时代内容,进而为进行社会改革提供 了有力的理论基础。
       龚自珍的历史观虽然从今文经学中受到启发,吸收了今文经学的某些说法,但 作为其历史观真正理论表述的文章,却已经突破了今文经学的框架,成为有相当理 论深度和逻辑严整性的历史哲学。

    H***