我们可以克隆已经灭绝了的动物吗?

全部答案

  •
    现在看起来科学家们将越来越有可能通过克隆复活一些动物王国中消失的物种。但 令人失望的是,在复活列表中恐龙不会是第一个,因为只有最近消失的物种才有可能提 供具有活性的DNA样本来进行重建。
    晃入谷是日本京都大学的名誉教授,他所带领的研究小组希望能在五六年之内克隆出 一只真正的活着的猛犸象。
      猛犸象在待复活消失物种中是好得出奇的候选者,尽管它们已 经灭绝了几千年,但是由于它们的栖息地比较偏北,这就意味着能找到大量被埋藏在冰里 的猛犸象尸体。虽然冰冻会损害DNA,不过日本发育生物学研究中心的若山照彦开发出了一 种技术能挽救长期冷冻的小鼠身体中可成活的DNA,猛犸象研究小组已经在用这项技术从猛 犸象的卵细胞中提取出完好无损的细胞核。
       但是,还有大量的工作需要去做。首先需要将猛犸象的细胞核植入到大象的卵细胞 中,然后需要(希望)这个可成活的胚胎能够在大象妈妈的肚子里一直待到分娩期。在这 个过程中很可能会出现新的问题,尽管猛犸象和大象之间在遗传上极为相似。也许,一点 儿好运气再加上科学家们许许多多的时间与心血,我们可能有希望研究自己造出来的猛犸 象宝宝。
      然后呢,谁又知道?恐龙宠物会不会比我们想象的来得更快些呢?。

    我***