三角函数化简

y=[(sinx)^4+(cosx)^4+(sinxcosx)^2]/(2-sin2x)

好评回答
    解:
    原式={[(sinx)^2+(cosx)^2]^2-(sinx)^2(cosx)^2}/2(1-sinxcos)
    =(1-sinxcos)(1+sinxcosx)/2(1-sinxcosx)=1+sinxcos/2
    对该题的分析:(1)当遇到(sinx)^4+(cosx)^4时99.999%的要把它换成原来的[(sinx)^2+(cos^2)]-2(sinx)^2(cosx)^2,再进行化简,得1-2(sinx)^2(cosx)^2,这个可以当作公式用,用这个公式将(sinx)^4+(cosx)^4化简后,再对整个分子进行化简,很自然得可以看出这里可以运用平方差公式,将分子整理成平方差公式的形式,所以在整理分母时要有意识地向分子上的形式靠拢,因为分母上出现sinxcosx,所以可把分母中的sin2x拆成这种形式,再一观察,就不难化简。

    r***

其他答案

  • y=[(sinx)^4+(cosx)^4+(sinxcosx)^2]/(2-sin2x)
    分子:(sinx)^4+(cosx)^4+(sinxcosx)^2
         =(sinx)^4+(cosx)^4+2(sinxcosx)^2-(sinxcosx)^2
         =[(sinx)^2+(cosx)^2]^2-(sinxcosx)^2
         =1-(sinxcosx)^2
         =1-(2sinxcosx)^2/4
         =[4-(sin2x)^2]/4
    设(sinx2x)=t,则
    y=(4-t^2)/[4(2-t)]
     =[(2+t)(2-t)]/[4(2-t)]
     =(2+t)/4
    所以
         y=(2+sin2x)/4

    t***