有会写这种离子方程式的吗?

在碱性条件下,用NaClO将 CN- 氧化成 CO32-和 N2
写下上面的方程式,并指点一下写这种方程式的思路,谢谢

好评回答
      给你一种好方法:
    例:将氯气通入热的氢氧化钠溶液中,生成氯化钠和氯酸钠,配平此反应方程式。
    配平:此反应是碱性溶液中Cl2歧化为NaCl和NaClO3反应,Cl2即是氧化剂,又是还原剂
    Cl2 + NaOH   NaCl + NaClO3
    相应的离子方程式为:
    Cl2 + OH–  Cl– + ClO
      写出两个半反应:
    Cl2   Cl–      Cl2    ClO
    配平两个半反应,碱性溶液中少氧的一边加OH-,多氧的一边加H2O,但不能出现H+。
       Cl2 + 2e- = 2Cl– ③ Cl2 + 12OH– = 2ClO + 6H2O +10e- ④ 将③式×5+④得 3Cl2 + 6OH– = ClO +5 Cl– + 3H2O 改写为分子方程式: 3Cl2 + 6NaOH = NaClO3 + 5NaCl + 3H2O 以上是离子-电子法。

    星***

其他答案

  • 已经注明“在碱性条件下”了,就要考虑是不是有OH-参与,再考虑化合价的变化:N从-3升到0,C从+2升到+4,Cl从+1降到-1
    2OH-  + 5ClO-  + 2CN-  =  N2  +  2CO32-  +  5Cl-  +  H2O

    冀***