一道化学题

CH4在超强酸作用下获得1个H+可以得到碳正离子CH3^+ , CH3^+再失去1个H2分子而生成碳正离子CH3^+ ;CH4在一定条件下失去1个H+可以得到碳负离子CH3^- ..下列有关说法不正确的是(   )
 A. CH3^+ 是平面三角形结构,键角为120度
 B.  CH3^-像NH3一样是三角锥形结构
C.  CH3^-与甲基碳原子周围电子数相同
 D. CH3^+ 碳原子周围有8个电子
请写出分析过程,谢谢!!

好评回答
    答案是B ,
    分析:关于AB:关于空间结构,CH4是正四面体,碳原子是是SP3杂化轨道,CH4失去一个氢原子并同时带走2人电子为CH3+,只是一个SP3杂化轨道上无电子,空轨道罢了,但并不改变SP3杂化轨道确定的其它3个氢原子的主要结构—三角锥形;
    关于CD:甲基是CH4失掉一个氢原子的同时,带走一个电子而得,则碳原子周围应有9个电子(含内层电子,下同),则CH3+是CH4失掉一个氢原子的同时,带走2个电子而得,碳原子周围应有8个电子,CH3-是CH4失掉一个H+而得,碳原子周围应有9个电子。
                                                  五神
                                                      2005。03。21

    w***