微波通信是利用什么传递信息的无线通 信?

全部答案

  •   微波通信是利用微波频段的无线电波传递信息的无线通 信。微波一般是指频率为300MHz〜300GHz(或波 长为1m〜1mm)范围内的无线电波,具有无线电波 的一般特性,其特点是只能直线传播,绕射能力很 弱,在传播过程中遇到不均勻介质时,将产生折射和 反射现象。
      由于地球表面是个曲面,所以在地面上 进行远距离微波通信需要采用“中继”(或称“接力”) 方式,称微波中继通信。利用大气对流层不均匀气 团的散射作用,实现远距离两地通信,称微波散射通 信。利用同步人造地球卫星作为微波通信的中间接 力站,一上一下可跨越通信距离上万公里,称卫星通 信。
      还有利用波导传输毫米波的波导通信,利用光 导纤维传输微米波的激光通信等。微波通信是一种新兴通信技术,具有容量大、传输质量高的优点。因 此,发展速度快,应用极广,用于国内、国际通信,不 仅限于邮电业务通信,而且还应用于广播、电视以及 国防、水电、石化、交通等工交系统。
      中国已形成一 个独立的微波通信网。

    王***