为什么超声波穿透力强

同上

全部答案

  • 不是超声波穿透能力强,而是超声波爱走直线,不像低频声波那样容易拐弯。
    低频声波波长较长,遇到障碍时容易绕射过去或产生衍射。超声波的波长短,不容易绕射和衍射,走的是直线,所以可以利用来测距或探测障碍物。
    真正穿透性强的是频率最低的次声波,美国、苏联都曾经试图开发次声波武器,可以隔着多重障碍杀伤敌人。

    我***

  •   超声波等声波都是纵波,通过各种物质的机械振动传播.打个不太恰当的比方,声波传播就像毛毛虫那样一拱一拱的往前传播.
    影响穿透力的因素似乎有这么几个:
    1)传播声波的物质在振动时会消耗能量.也就是说传递声音的物质,比如空气、墙壁之类,在像毛毛虫那样伸缩时,声波的能量会有一部分变成热量流失掉。
       2)通过界面时,如果分界面两边物质的密度不同,则会有一部分反射掉,即透射过去的部分能量减小。举个直观的例子,在门窗紧闭的屋子里大喊,屋子里会听到回声,屋子外的也能听到漏出来的声音;显然屋外听到的声音不会更大。 3)和频率低一些的声波相比,超声波能量更集中。
      也就是说不会向四面八方传播开去,而是大致保持某个方向。 不过上面的因素1)里,似乎是传声物质的伸缩的越快,消耗能量的速度也越快。所以虽然超声波传播方向集中而避免了浪费能量,却因为频率太高而流失能量的速度更快。所以穿透能力强弱,就是看节约的部分多,还是浪费的更快了。

    j***

  • 超声波的频率高,能量大啊.根据E=Hv知,所有电磁波的能量与它的频率成正比,那么频率高的波能量大,穿透能力就强了

    1***