世界上还有其它国家的人是使用筷子的吗?

好评回答
          筷子,可谓是中国的国粹。它既轻巧又灵活,在世界各国的餐具中独树一帜,被西方人誉为“东方的文明”。
        促成筷子诞生,最主要的契机应是熟食烫手。上古时代,因无金属器具,再因兽骨较短、极脆、加工不易,于是先民就随手采摘细竹和树枝来捞取熟食。
      当年处于荒野的环境中,人类生活在茂密的森林草丛洞穴里,最方便的材料莫过于树木、竹枝。正因如此,小棍、细竹经过先民烤物时的拨弄,急取烫食时的捞夹。蒸煮谷黍时的搅拌等,筷子的雏形逐渐出现。这是人类在特殊环境下的必然发展规律。从现在筷子的形体来研究.它还带有原始竹木棍棒的特征。
      即使经过4000余年的发展,其原始性依然无法改变。 我国使用筷子的历史可追溯到商代。《史记·微子世家》中有“纣始有象箸”的记载,纣为商代末期君主,以此推算,我国至少有三千多年的用筷历史了。先秦时期称筷子为“挟”,秦汉时期叫“箸”。
      在约到了汉代以后,才普遍使用筷子。筷子在古代被广泛使用,传说宋代吴中一带船民避忌说“箸”字,把“箸”读成“快”,以祝愿船只一帆风顺。后来文人因此物多用竹子做的,创造了一个专用字“筷”,得到社会的承认,“箸”就改称为“筷”了。 中国、日本、韩国可谓世界上3个使用筷子最为普遍的国家了。
      华人多的地方有的国家也用筷子,印尼、马来西亚、 新加坡以及越南,缅甸,老挝等的许多国家都在用筷子的,现在西方国家用筷子的人已越来越多,许多人都尝试着用。

    海***

其他答案

  • 世界上还有其它国家的人是使用筷子的吗?
    中国,日本,南韩,北韩,东亚五国
        华夏子孙世世代代用筷子进餐,约有5000年的历史了。其间,诸多文明行为更新换代、日新月异,惟有这简单的筷子两根依旧,三餐照用。秦汉时期,使节东渡,将华夏文明传入东邻,其中也将筷子文化带去。筷子虽小,不可轻觑,它使人们餐食方式发生了革命性变化,从两手直接抓食入口到用筷子夹食入口,减少了不计其数“病从口入”的机会,提高了国民整体文明程度和健康水平。无怪乎至今日、韩两国的人们也都还在用筷子。中、日、韩可谓世界上3个使用筷子最为普遍的国家了。

    r***

  • 日本和韩国,还有新加波、印尼、马来西亚.
    东南亚的许多国家都在用筷子的.有华人的地方,就有筷子。

    欣***