2道初二物理题

1.在1端较长的钢管的一端敲一下,如果在另一端耳朵贴在钢管上能听到先后2次声音,2次声音间隔2s,已知钢管长730m,求钢管中听到声音速度.

2经验丰富的维修工,在检查水管是否漏水时,用一根铁棒沿水管铺设处逐段细听,就能弄清水管哪个地方漏水,小明觉得很奇怪每他就根据这个查漏方法的道理,设计了如下实验:他让父母在自己的房间用正常的声音讲话,关上门,他进到隔壁的房间,听不到父母的讲话声,现将手握成空心拳贴在墙壁,把耳朵贴在手上,这时小明能听得到父母的讲话,这说明了什么物理现象呢?你能通过你学的物理知识解释吗?做了以下实验,你明白查漏的道理了吗?

大家帮帮忙哈!记住要用初二的知识(刚刚开始学)来解啊!

全部答案

  • 1.先听到钢管的声音,然后听到空气传来的声音.
    2.声音容易在固体中传播,如果漏水,则会听到水滴下的声音.

    水***

  • 1,    2次声音穿来,依次是空气和钢管。
    2,    声音在固体中传播。   如果漏水,将会听到3次回声。

    b***