一人在另一端敲一下,会听到几声敲打的声音,为什么?

耳朵贴在长铁管的一端,一人在另一端敲一下,会听到几声敲打的声音,为什么?

好评回答
    一声铁传过来的,一声空气传过来的。
    除了楼上所说的情况,另外有:如果铁管很长,敲击很轻,那么铁管传过来的还能听见,空气传过来的很可能就听不见了。

    狄***

其他答案

  • 声音会分别随铁管和空气传播,所以这个问题的解随铁管长度不同而不同。
    人的耳朵能辨别声音间隔的 最短时间是0.1s 左右。
    (声音在空气中速度为340m/s, 铁中5100m/s)
    假设 只听见一次声音的同学在与声源x米 以内则
    x÷340m/s - x÷5100m/s < 0.1s
    x < 42.5m
    所以,如果铁管长度小于42.5m ,则只能听到一声;
    如果铁管长度大于42.5m ,则能听到两声;
    如果铁管长度恰为42.5m ,那就要看具体人的耳朵灵敏度了。呵呵!

    兰***