相机漂焦是什么原因?

机身是柯达14n的,镜头是尼康ed的,拍出来的照片出现漂焦问题,高手请赐教!多谢!(请详细解释原因)

好评回答
    如果不加修正,所有变焦镜头都有焦点漂移现象。较后期的MF变焦镜头大多加入了修正,但AF变焦镜头由于对焦方便,为了缩小镜头体积,就不再做修正,所以很多AF镜头在变焦以后都有焦点漂移现象。
    你所说的“漂焦”可能是指“跑焦”。跑焦的原因很多,去除人的因素,可能是相机对焦机构误差过大,也可能是镜头镜片出现了位移。这种状况就要去分别调试。还有一种更常见的问题,就是相机的相位对焦机构本身不够精确。比如柯达14n,印象中是以F80作为原型的。虽然14n是全副机,但其原型F80只是业余机型,对焦机构的精度不高,在使用大光圈的时候,容易跑焦。由于数码照片一般会放到很大观看,原本不易察觉的跑焦就被放大了。

    愤***