古今字、异体字与繁简字各有什么特点。

最近古代汉语老师留了个思考提是:谈谈古今字、异体字与繁简字各有什么特点。可是我查了一些资料都没有比较明确的分析出这些字的特点,所以想请大家帮忙解答以下.
顺便如果那位对训诂学里的右文说有了解不妨也传授一下.
谢谢

全部答案

  •   第七节 古今字

    概念:古今字又称区别字。为减轻古字多义的负担,它是在原有形体基础上,增加义符事更换义符、声符而后创造的区别字,这种反映同一概念先后产生的字,合称为古今字。这样一对或一组古今同词异形而又有区别意义的一组字就叫。古字先出,今字是为承担古字某一部分意义而后造的字。
      即同一个词在不同的时代用不同的字来表示,在前的叫古字,在后的叫今字。 原因:一字多义(包括本义、引申义、假借义)是古今字产生的主要原因。 古今字关系 时间 字形 字义 字音 古字 在先 较简 较宽 相同 今字 在后 较繁 较窄 “腰”为“要”的本义造的新字。
       “镜”为“竟”的引申义造的新字。 “途”为“?T” 的假借义造的新字。 特点:古今字在形体上大多有某种联系——加形符,变形符,略加变形。(由通假字造成的 古今字形体上可能无关) 古今字与通假字关系:交叉关系 时间 字形 字义 字音 古字与今字 历时 大多相关 相因 相同 本字与借字 共时 不必相关 无关 相同或相近 第八节异体字 概念:指读音(通常包括古音)相同,意义(通常包括本义和各个义项)相同,而形体不同的文字。
      两个或几个异体字它们的读音和意义完全相同,只是形体不同,它们之间可以互相取代。 类型:结构类型不同 会意字成分不同 形声字成分或位置不同 形符不同 声符不同 形符声符都不同 形符声符相对位置不同 省形或省声 隶变不同或文字讹变不同 俗字 古体字 第九节 繁简字 概念;简化字和被简化的繁体字和称为繁简字。
      这里的“繁简字”有其特定的含义。简化字特指一九五六年国务院公布的《汉字简化方案》所颁布的简化字,繁体字特指与简化字相应的繁写楷书字体。繁简字,指的是繁体字和简体字,它们的意义相等,声音相同,但是笔画有多少之别。 来源:利用古字 草书楷化 部分简省 换用符号 另造新字 同音代替 繁体字与简化字的对应关系 同音字(同形不同音):两个 字的形体完全相同,但读音和意义都 不相同,就属于同形字。
       同音代替字(同音不同形):是《汉字简化方案》所采用的一种即简 化汉字又精减汉字字数的办法。他傲视 把原先音同(或音近)而义不同的两个 字(或两个字以上),规定用其中笔画少 的字代替笔画多的另一个字,这种简化 字叫同音代替字。 两字共简为一形 区别 古今字与假借字:两者有交叉现象,但看问题的角度不同。
      古今字立足于 时代的不同和用法的分工;假借字则立足于文献中文字 所表示的意义跟本义是否有关。 异体字与假借字:异体字与假借字都具有通用功能,两者最根本的区别在 于本义是否相同。本义相同的是异体字,本义不同的则 是假借字。并且,一般而言,异体字的通用是无条件的 ,假借字的通用是有条件的。
       异体字与古今字:异体字与古今字中的一部分都具有本义相同的现象。两 者的根本区别在于用法是否有分工,用法没有 分工的是 异体字,用法有分工的是古今字。 繁体字与异体字:繁简字当中有一些原本是异体字,但是,古书中的异体 字并不都是繁简字。
       术语: 通假字:通某。 古今字:后来写作某,某的古体。 异体字:同某,亦作某。
       形 音 义 假借字(通假字) 一般无联系 相同或相近关 无关 古今字 一般加偏旁 相同 整体与部分 异体字 一般改偏旁 相同 相同 繁简字 繁与简 相同 相同 。

    爱***