绿色肉鸡生产能否使用化学药物添加剂?

全部答案

  •
    肉鸡产品的药残主要是由伺料药物添加剂和滥用兽药所致,特 别是抗菌类药物、激素类药物、安眠药物等。人吃了含上述药物的
    鸡产品,首先是患细菌病时,使用这些抗菌药物疗效不佳,甚至无 效。其次是有可能引起人体其他毒害,损伤身体组织器官。因此, 如何使用饲料药物添加剂和兽药已经成为肉鸡生产中非常重要的
    课题。
       目前,世界各国都在探讨减少兽药使用量,同时使用绿色饲料 添加剂的问题。从目前我国肉鸡养殖的实际情况和防制鸡病的水平 来看,完全不使用化学药物仅局限于特定的狭窄范围内,在大范围 内不使用化学药物,技术水平还达不到。但是临床用药必须严格执 行兽药管理条例,控制用药剂量和时间,特别是抗菌药物,严禁违 犯条例滥用为伺料添加剂。
      根据条例允许作兽药添加剂的种类,在 使用时应按规定在伺料标签上注明含有药物添加剂字样,还必须标 明药物的法定名称、准确含量、配伍禁忌、停药期及其他注意事项 等。只有这样才可以避免在词养管理过程中重复用药,肉鸡产品的 药残才能控制在安全范围内。
       根据兽药管理条例,激素类、磺胺类、镇静类等药物严禁用作 饲料添加剂。在临床上,原则上不用上述药物,必须应用时也应严 格控制用量和时间,且有充分的停药期。

    圆***