广西

广西财经学院的会计学(国际会计)中的ACCA是什么意思

全部答案

  •   ACCA  - 特许公认会计师
    特许公认会计师公会(The Association of Charted Certified Accountants 简称ACCA )成立于1904 年,总部设在英国伦敦,是世界上最大的国际性专业会计组织,目前在160 多个国家和地区拥有32 万多会员和学员。
      ACCA 的宗旨是向有能力的优秀人员提供进修专业会计师资格的机会。ACCA 提供的多种资格考试深受雇主欢迎,尤以ACCA 专业会计师考试(ACCA )和公认会计技师考试(CAT )最为人熟悉。ACCA 会员资格受到欧盟各、新加坡、马来西亚及香港地区专业会计师组织的直接认可。
      ACCA 的国际地位举足轻重,联合国在确定其全球课程时,以ACCA 的课程大纲作为蓝本。ACCA 在英国及所有欧盟国家具有法定的监管权利,会员可在多国发展。 商业市场对于会计师的要求,除了学历和个人素质,一个具有国际水平的专业资格成为许多公司招聘高级财务管理人员的条件。
      拥有ACCA 专业资格,不但可以充分掌握专业的会计技能,更能学习到战略管理的相关知识,如公司运营、成本控制、投资风险评估、财务计划等,这些都是高级财务管理者必备的技能。ACCA 专业资格不仅在国际上得到广泛承认,而且深受国内企业认可,获得ACCA 专业资格,不但拥有了可靠的职业保障,也拥有了在世界各地就业的职业通行证? 。
       ACCA 在中国大陆的发展 自90 年代初开始,ACCA 便积极参与中国财会人员的培训工作。先后在北京、上海、广州、天津、深圳、武汉、大连、长沙、南京、成都、西安和厦门等城市设立了14 个考点,并与当地在财会方面有较强师资力量的大学或专业会计培训机构合作,设立了培训中心,辅导学员参加考前培训。
      这些大学和机构主要有:国家审计署干部培训中心、上海财经大学、天津财经学院、中南财经大学、暨南大学、南京审计学院等。ACCA 于1998 年3 月、5 月及2001 年初分别在上海、北京和广州设立了代表处,以宣传、推广ACCA 的资格考试,并为ACCA 的学员和会员提供相应的服务。
      目前ACCA 在中国大陆的学员已达一万多人,会员人数已达到一千五百人 。

    张***