请教高手"泽漆与猫眼的区别"

好评回答
      狼毒大戟
    别名:猫眼草
    来源:为大戟科草本植物狼毒大戟Euphorbia fischeriana steud 。
    植物形态:株高20~40厘米。茎呈圆柱形,直径2 ~3毫米;黄绿色,基部呈紫红色,具纵纹;质脆易折断。叶互生,无柄,叶片狭长形,易脱落,长2。
      5~5厘米。茎上部的分枝处有的叶轮生。花序顶生或生于上部叶腋,多歧聚伞花序,基部的叶状苞片呈半月形至三角状肾形。蒴果三棱状卵圆形,光滑,气味特异。 分布:产于辽宁、吉林、新疆、内蒙古、河北、山西等地。 性味:性平味辛有毒 功能主治:散播结,杀虫。
      外用于淋巴结结核,皮藓,灭疽。 中文名称:泽漆 拼音名称:ze qi 英文名称:Sun Euphorbia Herb 别  名:五朵云、猫儿眼草、奶浆草。 功能主治:利尿消肿,化痰散结,杀虫止痒。用于腹水、水肿、肺结核、颈淋巴结核、痰多喘咳、癣疮。
       性  味:性微寒,味苦;有毒。 化学成分:含泽漆皂甙(phasin)、槲皮素-3,5-二半乳糖甙(tithymalin)、β-dihydrofucosterol)、泽漆醇(heliscopiol)、西酸及苹果酸钙。 生 长 地:生于沟边、路旁、田野。
      分布于除新疆、西藏以外的全国各省区。 来  源:为大戟科植物泽漆Euphorbia helioscopia L。的全草。 植物形态:一年生或二年生草本,高10~30cm,全株含乳汁。茎基部分枝,带紫红色。叶互生,倒卵形或匙形,长1~3cm,宽0。
      7~1cm,先端微凹,边缘中部以上有细锯齿,无柄。茎顶有5片轮生的叶状苞;总花序多歧聚伞状,顶生,有5伞梗,每伞梗生3个小伞梗,每小伞梗又第3回分为2叉; 杯状聚伞花序钟形,总苞顶端4裂,裂间腺体4, 肾形;子房3室,花柱3。蒴果无毛。种子卵形,表面在凸起的网纹。
      花期4~5月,果期6~7月。 采  制:4~5月开花时采收,晒干。 。

    撕***