植物“五朵云”(大戟科)有什么用处

好评回答
      学名:泽漆
    Herba Euphorbiae Helioscopiae
    (英)Sun Euphorbia Herb
    别名 五朵云、猫儿眼草、奶浆草。
    来源 为大戟科植物泽漆Euphorbia helioscopia L。的全草。
    植物形态 一年生或二年生草本,高10~30cm,全株含乳汁。
      茎基部分枝,带紫红色。叶互生,倒卵形或匙形,长1~3cm,宽0。7~1cm,先端微凹,边缘中部以上有细锯齿,无柄。茎顶有5片轮生的叶状苞;总花序多歧聚伞状,顶生,有5伞梗,每伞梗生3个小伞梗,每小伞梗又第3回分为2叉; 杯状聚伞花序钟形,总苞顶端4裂,裂间腺体4, 肾形;子房3室,花柱3。
      蒴果无毛。种子卵形,表面在凸起的网纹。花期4~5月,果期6~7月。 生于沟边、路旁、田野。分布于除新疆、西藏以外的全国各省区。 采制 4~5月开花时采收,晒干。 化学成分 含泽漆皂甙(phasin)、槲皮素-3,5-二半乳糖甙(tithymalin)、β-dihydrofucosterol)、泽漆醇(heliscopiol)、西酸及苹果酸钙。
       性味 性微寒,味苦;有毒。 功能主治 利尿消肿,化痰散结,杀虫止痒。用于腹水、水肿、肺结核、颈淋巴结核、痰多喘咳、癣疮。 释名:漆茎、猫儿眼睛草、绿叶绿花草、五凤草。 气味:(茎、叶)苦、微寒、无毒。 主治:1、咳嗽上气、脉沉。
      用泽漆三斤,加水五斗,煮取一斗五升,去渣,汁中再加半夏半升,紫参、白前、生姜各五两,甘草黄芩、人参、桂心各三两,最后煎成药汁五升。每服五合,一天服三次。 2、心下伏瘕(大如杯,不能进食)。用泽漆四两,大黄、葶苈各三两,捣烂筛细,加蜜成丸,如梧子大。
      每服二丸,一天服三次。 3、水所蛊病(按:此病的病象是腹满,湍息、浮肿)。用泽漆晒干,研为末,加枣肉和成丸子,如弹子大。每服二丸,白开水送下。一天服二次。如腹中觉暖、小便通畅,即为服药见效。 4、脚气赤肿,走路疼痛。用泽漆鹭鸶藤、蜂窠,等分为末。
      每取一两,加水五碗煎成三碗,熏洗痛处。 5、牙痛。用泽漆研为末,开水泡汁漱口。 6、瘰疬。用泽漆一、二捆,加水二桶,熬成一桶。去渣,再熬成膏一碗,收存瓶中。用时先以椒、葱、槐枝把患处洗净,然后用膏涂搽,几次之后好可见效。 7、癣疮。用泽漆晒干,研为末,调油涂搽。
       附方:泽漆是利水的名药,功效很象大戟,但泽漆的茎叶煮熟之后便没有毒,因此更宜推广利用。 【别名】五朵云、猫眼草、五凤草、灯台草、倒毒伞、烂肠草、绿叶绿花草、五点草 【来源】大戟科大戟属植物泽漆Euphorbia helioscopia L。
      ,以全草入药。春夏采集全草,晒干入药。 【性味归经】辛、苦,微寒;有毒。归肺、小肠、大肠经。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为全株有毒,乳汁对口腔粘膜有刺激作用,如入眼内有失明危险。内服过量引起腹痛、腹泻、呕吐、严重者脱水。
       【功能主治】利水消肿,化痰散结,杀虫。用于水肿,肝硬化腹水,细菌性痢疾;外用治淋巴结结核,结核性瘘管,神经性皮炎。并可灭蛆、孑孓。 【用法用量】 1~3钱;外用适量,熬膏外涂。 【备注】(1)用于大腹水肿、面目四肢浮肿,单用有效,也可与白术、茯苓等药配合同用。

      治疗瘰历结核,熬膏内服,如已溃破,行成瘘管,可用鲜草煎膏浸纱布塞入创口。用于肺热咳嗽,咯痰黄稠及痰饮喘咳等症,具有清热化痰、止咳平喘的功效,可单用或配合鱼腥草、矮地茶、黄芩等同用。此外,本品又能杀虫,用于癣疮,可用本品捣汁涂患处。 【摘录】《全国中草药汇编》 。

    无***

其他答案

  • 五朵云
    开放分类: 野生植物、农村草药
    又名:猫儿眼睛草、泽漆、灯台草。
          形状特点:二年生草本,茎高尺许。叶倒卵形,互生,边缘有锯齿。茎及叶肉质多汁,断之中有白色乳汁。春初,茎顶生五叶,岐出五枝,春夏间每枝上开小花,黄绿色,花下有五叶轮生,故名“五朵云”。
          生长环境:野生于田畔路旁、河岸沟渠等地。
          采集加工:春夏采全草,晒干。或鲜草用瓦器煎水浓缩成膏。
          性能:苦微寒。能通便利水,消肿祛痰。

    长***