纸上用红色油性笔写的字能去掉吗

红色油性笔在纸上写的字,怎么才能去掉又不会把纸弄坏

好评回答
       1。书籍上油斑的去除 书籍和纸张上的油斑,可以先用干燥的白垩粉或牙粉或上等的白瓷土粉撒在油斑上,然后用干净的纸张盖好,再用熨斗在上面熨几下(注意:不能过热,以免将纸张烤焦),或让其放置几天,待其干燥后,将撒在油斑上的粉抖掉。如尚未完全去除,可重复进行,直到将油斑去除干净为止。
      对油脂斑痕,要使用氧化镁与无铅汽油调成糊剂涂在斑痕上,待其风干后,油脂斑痕即可除去。由于湿润作用,在斑痕去除后,再用熨斗熨平纸张。   2。书籍上墨汁去除   (1)取草酸1份和变性酒精4份混合配成草酸酒精溶液,再用干净毛笔或棉球蘸此液涂于墨汁上,待污迹去除后用熨斗熨平。
         (2)取柠檬酸1份、变性酒精4份、明矾1份和水4份混合制成柠檬酸酒精溶液,涂于书上的墨汁上。其余步骤同(1)。   (3)通常浓草酸与浓柠檬酸能去除纸上的墨汁,假若效果欠佳,可改用连二亚硫酸钠代替草酸或柠檬酸,效果很好,使用方法与上述两种方法相同。
         3。圆珠笔迹消除剂 当圆珠笔迹(墨汁迹)存在于稍厚些的纸张上时,可用小刀片(手术刀片、刮胡须刀片等)轻轻刮纸张上的圆珠笔迹,最好是沿笔迹相同方向刮,不可来回刮动,以免纸张刮穿破损。刮净后,再用光滑的钢笔杆滚压刮的地方,将毛糙部位磨光滑即可。
      还可用下述配方清除:先将次氯酸钠8%、阴离子表面活性剂5%、碳酸钠2%溶人85%的水中,制成混合液;再将二氯苯10%、草酸8%、非离子表面活性剂9%溶于73%的水中,制成另一种混合液;最后将这两种混合液均匀混合,配制成圆珠笔迹消除剂,可完全去除圆珠笔笔迹。

    飞***