数学难题

求证:边长为1的正三角形内任意一点三个顶点的距离之和小于2.

好评回答
    如图,将△APB绕顶点C旋转60度到△QDC
    连结AD,AQ,CQ
    容易通过全等证明AP=DQ,
    因为旋转60吨PQC为等边三角形,PC=PQ
    PA+PB+PC=PB+PQ+DQ

    z***

其他答案

  • 依据:几何不等式的定理4 三角形内任一点到两顶点距离之和,小于另一顶点到这两顶点距离之和.
    很简单,设三角形为ABC,内任意的一点为P,连接AP,BP,CP.看起来方便可设AP长为a,BP为b,CP为c.
    根据三角形两边和大于第三边,可知:
    PA+PB<2
    PA+PC<2
    PB+PC<2
    即:
    a+b<2
    a+c<2
    b+c<2
    以上全部连加,得:
    2a+2b+2c<6
    所以a+b+c<3,得证.

    p***

  • 首先证明三角形内任意一点到三个顶点的距离之和最大的一点是中点,然后利用三角形的性质就可以算出三段距离之和了。

    m***