“拧”字怎样多音组词(有两个音:

“拧”字怎样多音组词(有两个音:nǐng和nìng,最好是两个字的)谢谢!!!!!!!

好评回答
    拧(?Q)nǐng
    ⒈扭转,控制住物体的一部分而旋转:~紧瓶盖。~开龙头放水。
    ⒉〈方〉相反,不顺:弄~了。这件事,叫他俩闹~了。
    ⒊错,颠倒,走样(多指说和听):弄~了。 话说~了。
    拧(?Q)níng
    ⒈握住物体的两端,各向相反的方向使力扭绞:~绳索。
    ⒉用手指夹住皮肉转:~了他一下。
    拧(?Q)nìng倔强:~性子。

    外***

其他答案

  • 拧开,性子拧

    我***

  •   拧  #níng
    【释义】①两手握住物体的两头各向相反的方向绞:拧毛巾|把麻拧成绳子。②用手指夹住用力转动:他拧了一下孩子的耳朵。
    ===================关于这个字的更多的信息=================
    拧
    (形声。
      从手,宁声。本义:用拇指和另外一两个指头扭住皮肉用力转动) 同本义 扭;绞 团聚 拧 用力扭转 说罢,三步两步,跑到那马车跟前,伸手把机关一拧,用力一拉,开了门。――《二刻拍案惊奇》 又如:拧转(扭转,转过);水笼头拧不开;拧螺旋 别扭;意见相互不一致 他两个越说越拧,脸上的笑影儿都没有了。
      ――袁静《新儿女英雄传》 拧 颠倒,不好, 拧(?Q)nǐng ⒈扭转,控制住物体的一部分而旋转:~紧瓶盖。~开龙头放水。 ⒉〈方〉相反,不顺:弄~了。这件事,叫他俩闹~了。 ⒊错,颠倒,走样(多指说和听):弄~了。 话说~了。
       拧(?Q)níng ⒈握住物体的两端,各向相反的方向使力扭绞:~绳索。 ⒉用手指夹住皮肉转:~了他一下。 拧(?Q)nìng倔强:~性子。 拧 #nǐng 【释义】①用力使物体向一定方向转动:拧螺丝|瓶盖太紧,拧不开。②颠倒;错误:你把事情弄拧了。
      ③对立;弄僵:两人越说越拧。 ===================关于这个字的更多的信息================= 拧 (形声。从手,宁声。本义:用拇指和另外一两个指头扭住皮肉用力转动) 同本义 扭;绞 团聚 拧 用力扭转 说罢,三步两步,跑到那马车跟前,伸手把机关一拧,用力一拉,开了门。
      ――《二刻拍案惊奇》 又如:拧转(扭转,转过);水笼头拧不开;拧螺旋 别扭;意见相互不一致 他两个越说越拧,脸上的笑影儿都没有了。――袁静《新儿女英雄传》 拧 颠倒,不好, 拧(?Q)nǐng ⒈扭转,控制住物体的一部分而旋转:~紧瓶盖。
      ~开龙头放水。 ⒉〈方〉相反,不顺:弄~了。这件事,叫他俩闹~了。 ⒊错,颠倒,走样(多指说和听):弄~了。 话说~了。 拧(?Q)níng ⒈握住物体的两端,各向相反的方向使力扭绞:~绳索。 ⒉用手指夹住皮肉转:~了他一下。 拧(?Q)nìng倔强:~性子。
       拧 #nìng 【释义】倔强:拧脾气。 ===================关于这个字的更多的信息================= 拧 (形声。从手,宁声。本义:用拇指和另外一两个指头扭住皮肉用力转动) 同本义 扭;绞 团聚 拧 用力扭转 说罢,三步两步,跑到那马车跟前,伸手把机关一拧,用力一拉,开了门。
      ――《二刻拍案惊奇》 又如:拧转(扭转,转过);水笼头拧不开;拧螺旋 别扭;意见相互不一致 他两个越说越拧,脸上的笑影儿都没有了。――袁静《新儿女英雄传》 拧 颠倒,不好, 拧(?Q)nǐng ⒈扭转,控制住物体的一部分而旋转:~紧瓶盖。
      ~开龙头放水。 ⒉〈方〉相反,不顺:弄~了。这件事,叫他俩闹~了。 ⒊错,颠倒,走样(多指说和听):弄~了。 话说~了。 拧(?Q)níng ⒈握住物体的两端,各向相反的方向使力扭绞:~绳索。 ⒉用手指夹住皮肉转:~了他一下。 拧(?Q)nìng倔强:~性子。

    精***

  • 拧(?Q)nǐng
    ⒈扭转,控制住物体的一部分而旋转:~紧瓶盖。~开龙头放水。
    ⒉〈方〉相反,不顺:弄~了。这件事,叫他俩闹~了。
    ⒊错,颠倒,走样(多指说和听):弄~了。 话说~了。
    拧(?Q)níng
    ⒈握住物体的两端,各向相反的方向使力扭绞:~绳索。
    ⒉用手指夹住皮肉转:~了他一下。
    拧(?Q)nìng倔强:~性子。

    牵***

  •   拧  níng,nìng,nǐng,
    部首: 扌     部首笔画: 3    总笔画: 8
    拧
    ?Q
    níng
    【动】
    (形声。从手,宁声。本义:用拇指和另外一两个指头扭住皮肉用力转动)
    同本义〖pinch;tweak〗。如:拧耳朵;拧他一把;拧扯(用手指扭拉皮肉)
    扭;绞〖wring〗。
      如:把衣拧干 团聚〖reunite〗。如:全班同学都拧在一起了;拧成一股(抱成一团) 另见nǐng;nìng 拧 ?Q nǐng 【动】 用力扭转〖twist;screw;wrench〗 说罢,三步两步,跑到那马车跟前,伸手把机关一拧,用力一拉,开了门。
      ——《二刻拍案惊奇》 又如:拧转(扭转,转过);水笼头拧不开;拧螺旋 别扭;意见相互不一致〖disagree〗 他两个越说越拧,脸上的笑影儿都没有了。——袁静《新儿女英雄传》 拧 ?Q nǐng 【形】 颠倒,不好,荒谬,不正确〖wrong〗 张姑娘才觉得这句话是说拧了,忍着笑扭过头去。
      ——《儿女英雄传》 你可别认成…作成圈套儿来讪你的,那可就更拧了。——《儿女英雄传》 又如:他想说“小题大做”,说拧了,说成“大题小做” 另见níng;nìng 拧成一股绳 nǐngchéngyīgǔshéng 〖makejointefforts〗比喻团结一致,汇成一股力量 咱们班子今后真能人和心,马和套,拧成一股绳,不愁生产搞不上去 拧劲儿 nǐngjìnr 〖disagree〗[方言]∶向不同的方向使劲 拧 ?Q nìng 【形】 倔强〖stubborn〗。
      如:拧性(个性倔强) 固执,执拗〖pigheaded〗 王格这孩子真个的怎么这么拧啊!。——《儿女英雄传》 又如:他脾气拧得很 另见níng;nǐng 拧劲儿 nìngjìnr 〖stubbornness〗指人执拗的性情 拧 (?Q) níng 握住物体的两端向相反的方向用力:拧手巾。
       用两个手指扭住皮肉使劲转动:拧他一下。 拧 (?Q) nǐng 扭转,控制住东西的一部分而绞转:拧螺丝钉。 相反,不顺:别让他俩闹拧了。 拧 (?Q) nìng 倔强,别扭,不驯服:拧脾气。犯拧。 笔画数:8; 部首:扌; 笔顺编号:12144512 拧 #níng 【释义】①两手握住物体的两头各向相反的方向绞:拧毛巾|把麻拧成绳子。
      ②用手指夹住用力转动:他拧了一下孩子的耳朵。 ===================关于这个字的更多的信息================= 拧 (形声。从手,宁声。本义:用拇指和另外一两个指头扭住皮肉用力转动) 同本义 扭;绞 团聚 拧 用力扭转 说罢,三步两步,跑到那马车跟前,伸手把机关一拧,用力一拉,开了门。
      ――《二刻拍案惊奇》 又如:拧转(扭转,转过);水笼头拧不开;拧螺旋 别扭;意见相互不一致 他两个越说越拧,脸上的笑影儿都没有了。――袁静《新儿女英雄传》 拧 颠倒,不好, 拧(?Q)nǐng ⒈扭转,控制住物体的一部分而旋转:~紧瓶盖。
      ~开龙头放水。 ⒉〈方〉相反,不顺:弄~了。这件事,叫他俩闹~了。 ⒊错,颠倒,走样(多指说和听):弄~了。 话说~了。 拧(?Q)níng ⒈握住物体的两端,各向相反的方向使力扭绞:~绳索。 ⒉用手指夹住皮肉转:~了他一下。 拧(?Q)nìng倔强:~性子。

    不***

  •   拧
    screw;tweak;wrest;wring;
    拧2
    (1)
    ?Q
    nǐng
    (2)
    用力扭转 [twist;screw;wrench]
    说罢,三步两步,跑到那马车跟前,伸手把机关一拧,用力一拉,开了门。――《二刻拍案惊奇》
    (3)
    又如:拧转(扭转,转过);水笼头拧不开;拧螺旋
    (4)
    别扭;意见相互不一致 [disagree]
    他两个越说越拧,脸上的笑影儿都没有了。
      ――袁静《新儿女英雄传》 拧 (1) ?Q nǐng (2) 颠倒,不好,荒谬,不正确 [wrong] 张姑娘才觉得这句话是说拧了,忍着笑扭过头去。――《儿女英雄传》 你可别认成…作成圈套儿来讪你的,那可就更拧了。――《儿女英雄传》 (3) 又如:他想说“小题大做”,说拧了,说成“大题小做” 另见níng;nìng 拧成一股绳 nǐng chéng yī gǔ shéng [make joint efforts] 比喻团结一致,汇成一股力量 咱们班子今后真能人和心,马和套,拧成一股绳,不愁生产搞不上去 拧劲儿 nǐngjìnr [disagree] [方]∶向不同的方向使劲 拧1 (1) ?Q níng (2) (形声。
      从手,宁声。本义:用拇指和另外一两个指头扭住皮肉用力转动) (3) 同本义 [pinch;tweak]。如:拧耳朵;拧他一把;拧扯(用手指扭拉皮肉) (4) 扭;绞 [wring]。如:把衣拧干 (5) 团聚 [reunite]。
      如:全班同学都拧在一起了;拧成一股(抱成一团) 另见nǐng;nìng 拧3 (1) ?Q nìng (2) 倔强 [stubborn]。如:拧性(个性倔强) (3) 固执,执拗 [pigheaded] 王格这孩子真个的怎么这么拧啊!。
      ――《儿女英雄传》 (4) 又如:他脾气拧得很 另见níng;nǐng 拧劲儿 nìngjìnr [stubbornness] 指人执拗的性情 拧1 (?Q) níng ㄋㄧㄥˊ (1) 握住物体的两端向相反的方向用力:~手巾。
       (2) 用两个手指扭住皮肉使劲转动:~他一下。 郑码:DWAI,U:62E7,GBK:C5A1 笔画数:8,部首:扌,笔顺编号:12144512 screw;tweak;wrest;wring; 拧2 (?Q) nǐng ㄋㄧㄥˇ (1) 扭转,控制住东西的一部分而绞转:~螺丝钉。
       (2) 相反,不顺:别让他俩闹~了。 郑码:DWAI,U:62E7,GBK:C5A1 笔画数:8,部首:扌,笔顺编号:12144512 screw;tweak;wrest;wring; 拧3 (?Q) nìng ㄋㄧㄥˋ 倔强,别扭,不驯服:~脾气。
      犯~。 郑码:DWAI,U:62E7,GBK:C5A1 笔画数:8,部首:扌,笔顺编号:12144512 screw;tweak;wrest;wring; 。

    l***