佛家四大皆空是哪些皆空?

全部答案

  •   佛法上讲的“四大皆空”,狭义来讲,就是说尽虚空遍法界一切物质,乃至一切众生都是由“地水火风”这“四大”要素组成的,“地”是指虚妄相的载体,在人动物就是骨骼、肉体等,“水”是湿度,指流动的“液体”,对人动物来讲就是“血液”和“体液”等等,“火”是指温度,人和动物都有体温,人和动物失去体温,就会死去,“风”是指呼吸,指“气”在体内的运动。
      所以,可以看出“四大”其实就是宇宙万物形成的四个基本条件,而“众生”其实就是这“四大”缘合和而生起的现象。这是佛法对宇宙万物的物理解释。那么由“四大”所组成的物质是不是真的存在,是不是永恒的存在?不是,因为它们都有生灭,有“生灭”的就不可能永恒。
      人、动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空。所谓“生”就是众缘的合和,就是“四大”的结合,所以有人和动物的“生,植物的“生”,矿物的“成”;而“空”从狭义上来讲,就是众缘的离散,就是“四大”缘的离散,所以有人和动物的“死”,植物的“灭”,矿物的“空”。
      这一切都是虚幻的,不是真实的。“四大皆空”,就是告诉我们万事万物都是虚幻的,即佛在《金刚经》上所说,“凡所有相,皆是虚妄”。那么我们对“虚妄”的执著,就造成了我们所有错误的想法、看法、做法,就是造许许多多的业,就是造业受报,导致我们在六道里无休止的生死轮回。
      所以,“四大皆空”就是要我们看破宇宙人生“虚妄”的这一事实真相,放下对“虚妄”的分别执著,这样我们才能看到宇宙人生的本来面目。 感恩 阿弥陀佛。

    m***

  •   佛教的"四大皆空"的观点实际上是依据佛教的"色空"理论而来的。明白了佛教的"色空"理论,就可以正确理解"四大皆空"在指什么了。
    佛教的“色空”理论是佛教的一个相当完整和细致的思想体系。佛教的色空理论是佛教教义体系的一个重要组成部分,甚至可以说是这个教义理论体系的一块基石。
      如果不知道就弄不懂佛教的缘起理论,甚至佛教的修行目标都无从谈起。这个理论一般被归纳为 “色即是空, 空即是色”。 佛教“色空理论”中的"色"有三个层次,一个是人的欲望,一个是人的身体。这是在人的欲望和人的身体层面上论述色与空的关系, 第三层次是在自然层面上的色空理论,是个很重要的方面。
       佛教认为,人的心(即意识)之外的世界是一个不断变化的世界。这个世界包括人的肉体和自然界。这个不断变化的世界是有形的,可以看到和感觉到,这就被称为“色”。那么这个世界是怎么来的呢,释迦牟尼佛回答说是由四大因素构成的。四大因素为“地、水、火、风”。
      四大因素由于因缘构成万物,又因为因缘复归和还原于四大因素。这种还原和复归被称为“空”。特别的,佛教认为,这个空色的过程是循环往复的。一个循环结束,另一个循环开始,佛教称其为"轮回"。请注意这是佛教被认为是无神论的基本根据。 释迦牟尼佛认为这种由空到色,由色到空的轮回是没有意义的,没有任何进步的含义在里面。
      所以,佛教认为"四大皆空"。 对于这一点,我想展开说一下: 在人类认识发展史上,有一个轴心时代,各个文明中心同时对世界的形成开始思索,希腊人提出了“水是万物的始基”的命题,中国人提出了五行理论,佛教提出“四大说”,犹太人则提出了神创论。
      不同的理论导出了不同的结论。中国的道教对生命的意义是积极的,认为可以长生不老;基督教则是消极的,认为人生是赎罪的过程。而佛教则认为自然万物以及人生没有意义,不过是一个反复轮回的过程,是“色即是空,空既是色”的无意义过程。释迦牟尼佛认为只有涅磐脱离色空轮回才有意义。
       有些人把色与空仅理解为女色,那就太浅了。 总之,"四大皆空"的空色观是佛教独特的思辩,是佛教对宇宙的基本看法。 。

    朝***

  • 古印度称地、水、火、风为四大.佛教四大皆空意为一切都是空的.

    懒***