堂会戏的艺术特点和形式?

好评回答
      堂会在字典上的解释是旧时家里有喜庆事邀请艺人来举行的演出会。
    堂会,也叫堂会戏,是从明末到1949年,在北京的一种重要演剧形式。凡是私人或临时团体,召唤或邀请戏班子,有的是请一个戏班子,有时约几个班子的好角儿联合演出,在商业剧场之外的地方包场唱戏,在本府,会馆,饭中,就都叫“堂会”。
         堂会有许多自身的特点?   其一,堂会里面的观众不像商业剧场鱼龙混杂,而且剧场秩序、卫生条件都比商业剧场为佳。   其二,举办堂会,可以组织自己最喜欢看的戏,更可汇精粹于一堂,它还不受戏班门户的限制,有势力的或官或民,甚至可以为自己的堂会指令演员退掉商业剧场的演出。
      所以一般说来堂会的演出质量总是远远高于商业剧场的。   其三,主办堂会者,不论自己有戏瘾或亲眷中有戏瘾的,都可以参加堂会演出而粉墨登场,大加施展。而且这些票友还可以要求与有名的职业演员配戏。   其四,在堂会中可饮宴,而且女眷可以看戏(有时需在垂帘之后,或妇孺只在楼上),这都是在商业剧场中做不到的。

    淡***

其他答案

  • 堂会戏
    【戏曲行话】
      堂会戏--指个人出资,邀集演员于年节或喜寿日在私宅或假饭庄,会馆,戏园为自家作专场演出。 演出的收入, 往往数倍于平日的业务演出。

    l***