社会学专业介绍

好评回答
      目前社会学系的主要研究方向包括“社会学理论和方法”、“人口学”“人类学”和“民俗学”等方向。
      目前社会学方向的人才培养主要集中在三个专业:社会保障专业、社会工作专业和社会调查专业。主要研究社会的结构、功能和发展变化规律,揭示社会良性运行与协调发展的条件和机制,以更好地认识社会现象,解决社会问题,进行社会规划和管理。
      主要包括社会保障体制、社会福利制度、社会政策与社会行政、社会分层与流动、城市社区管理问题、环境管理问题以及新技术发展引发的社会结构问题的研究。社会学理论与方法的研究主要涉及对中国社会结构变迁过程的理论概括和总结、对西方各社会学主要流派的理论与方法的研究,以及对社会学研究方法的探讨。
      其中在清华的社会学系中专门设立农村社会学专业,研究的重点包括农村中的国家与社会关系之动态研究、农村剩余劳动力的转移与出路、乡镇企业发展与改制对农村社会结构影响的研究、农村基层政权的建设以及从微观的、历史的文化象征视角的乡村日常生活进行研究等。
      我国是一个有着悠久民俗史的国家,对于民俗工作的研究历来是社会学中的重点,在全国范围内对民俗研究力量最强的是北京师范大学。另外人口学、人类学方面的研究也在社会的地位日益提高,全国范围内的社会学系资料数据库正在筹建之中。   社会工作是随着工业化和城市化的发展而迅速发展起来的现代社会及重要、社会需求量极大的职业。
      其专业培养目标是掌握现代社会的组织原理、人的心理和社会行为的知识,掌握对人的心理与行为进行咨询、诊断和治疗的原理与技术,并能运用这些理论与技术动员社会资源,协助个人、团体和社区发挥潜能,改进生活质量的专业人员。   社会学研究生要求具有较扎实的社会学知识,能熟练运用社会调查研究的基本方法,具备较强的分析解决实际社会问题、从事社会工作与管理的实践能力,不仅可以适应社会学学科建设和发展的需要,从事社会学相关专业的教学与研究以及社会工作与管理等实际部门所需的人才,而且要为公共管理机构、社会组织机构、企业管理机构和政策研究机构等提供专业人才。
      目标是为我国政府有关部门、高等院校、新兴的社会保障事业、城市规划与社区管理事业、市场调研和企业。学生毕业后,主要就业去向包括在科研机构、大专院校从事教研工作, 各级政府的民政、劳动与社会保障、扶贫等部门及相关的政策研究机构、公安、劳动改造部门及相关的研究机构、各级学校、医疗服务 单位、工会、妇联、共青团等群众团体、社区组织和各种基金会会团体从事社会规划、社会政策研究、社会调研分析、社会工作管理、社会公共事业管理,以及社会保障、社会福利、社区管理、市场分析、公关策划等工作。

    キ***

其他答案

  •   社会学专业业务培养目标:
      业务培养目标:本专业培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、杜会保障和卫生部门,及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。
         业务培养要求:本专业学生主要学习社会工作的基本理论,树立社会工作的价值理想,学习和掌握开展社会工作的技能与方法,使学生具备进行社会调查研究的方法与技能,掌握理论分析、实证研究、社会实践等多方面的基本能力。   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:   1.应完整准确地掌握马克思主义基本原理,熟练掌握社会工作的基本理论、方法和知识,了解社会学的理念和方法;   2.熟练掌握社会工作的各种技能和方法,善于运用理论、知识和方法帮助困难群体走出困境,从事正常生活并获得发展;   3.熟练掌握社会调查方法和技能及社会统计方法;   4.了解党和政府的重大方针、政策、法律和法规,有通过社会工作实践和社会工作研究影响社会政策的价值取向和基本能力;   5.具有初步的科学研究能力,善于了解国情,善于分析各种社会现象和问题,具有较强的论文写作和语言表达能力;   6.掌握文献检索、资料查询的方法,具有一定的实际工作能力。
            主干课程:   主干学科:社会学   主要课程:社会学概论、社会工作概论、个案与团体工作、社区工作、社会行政、社会保险与社会福利、社会环境保护、组织社会学、社会心理学、青少年社会工作等。   主要实践性教学环节:课堂讨论、社会实践、社会调查,专业教学实习等,一般安排14-16周。
            修业年限:四年   授予学位:法学或哲学学士   相近专业:社会学 社会工作 家政学 人类学 女性学 。

    钟***