社会工作专业中什么叫专业父权主?

社会工作专业中什么叫专业父权主义

全部答案

  •   父权也称男权(Patriarchy)意指一种以男性为中心的权力。Patriarchy可指父权、父权体制、家长制、家长统治。在中文语境下通常并未严格区分三者,父权与家长统治、父权制/体制混用。
    基本上,“父权”强调的是以特定性别为中心的权力运作形式;父权思想则是顺由权力运作模式所产生、以男性为中心的思想;父权体制则指涉父权这种权力运作发展出完善的政经社文制度以持续父权的运作与优越地位。
       优点 通常被社会大众认为是“好”的父权思想通常包括对男孩的照顾与提携,以及将其吸收到成年男性互相合作而富有责任心的生活中以掌握未来职业技能,历史上的例子,如:古希腊男同性恋、斯巴达人对男孩与女孩的教育。又如台湾大众媒体塑造出的对女儿温柔的好爸爸、对妻子温柔骄宠的“新好男人”、赚钱养家性格虽然霸道却有温柔的一面,而被大肆宣扬、称颂誉为“真正的男人”的好丈夫等,此等父权思想不仅为稳定社会的重要核心思想,更受到部分女性主义支持者(可为女性或男性)与许多男性猛烈追捧(无论是从保守主义到男性主义支持者)与广泛的宣扬、称颂,认为此为男性天生应有的荣耀与“男性气概”,为维持合理“男性特权”的主要重点,演变为现今频频于偶像剧、媒体出现的“好男人”形像。
      支持者通常以此做为论据强调父权思想与父权制的优越,证明父权体制仍能适当安排男女位置使众人扮演合适角色。但也有许多人认为这些是温和形式的母权的一部分。 缺点 而通常被社会大众认为是“坏”的父权思想,通常包括对年轻人的仇恨,以及对男孩或女孩的仇视。
      如父权制下众多虐童狠父或狠母对孩子施暴的社会案件,以及希腊神话中克洛诺斯吞噬自己的孩子(尤其是男孩),又如《伊底帕斯王》的希腊悲剧,希腊神话中后期更演变为特别对男孩的仇视,如一再重复的父亲吞噬儿子的情节。以及权威式家长统治下牺牲男孩意志自主权,走向自身不愿走之道路、牺牲男性性格中的自然性与柔和的一面,造成的悲伤案例。
      更常见的如男性暴力为父权社会针对男性的不良训练及角色制约的结果;自由男性主义认为男性不但受父权体制下性别定型的限制,更受到伤害。 男性的成长环境相对于女性来讲是疏离且缺少温情的,不健康及贫乏的,许多男性也受到父权社会深重的压迫。反对者也通常据此提出父权思想与父权制存在无可弥补的漏洞,对人类造成极度创痛与无可弥补的伤痕。
       (如果您对我的答案满意,请给好评,谢谢~~)。

    張***