作用力与反作用力作功

作用力与反作用力所做功大小,方向关系是怎样的?最好举实例说明。

好评回答
      一对作用力与反作用力的做功情况:
        功是力对空间的一种累积作用,它是标量,它的大小等于力沿受力点位移方向的投影与受力点位移大小的乘积。哪一对作用力与反作用力做的功是否还一定有大小相等、符号相反呢?下面就这一问题作重点讨论:
    如图—6所示,物体A以一定速度V滑上表面粗糙的木板B,木板B放在光滑水平面上在两物体达共同速度之前,由于SA>SB,则两物体间的滑动摩擦力做的功分别为W=fBA SA,W=fAB SB      其大小不等、符号相反。
       5)、作用力与反作用力中可以是一个力做功,而另一个力不做功: 在上例中,若将木板B固定,则SB=0,即物体A对B的滑动摩擦力不做功,而B对A依然做负功。 再如图—7所示,在光滑的水平面上由静止释放B物体,则在B向右加速运动的过程中,B对A的作用力不做功,而A对B的反作用力做正功。
       综上所述,一对作用力与反作用力做的功并不一定是大小相等、符号相反的,其原因是作用力与反作用力的作用点分别作用于两个不同的物体,在相互作用的过程中其位移并不一定相同。也正因为如此,由两个物体组成的系统若不受外力或所受外力做的功为零,但由于内力做功的代数和不一定为零,则该系统的总动能并不一定守恒,如在爆炸过程中,系统的内力做正功,系统的总动能增加。

    1***