太阳能温室(大棚)的作用是什么?

全部答案

  •
    太阳能温室就是利用太阳的能量,来提高塑料大棚内或玻璃房室内温
    度来满足植物生长对温度的要求,所以人们往往把它称之为“人工暖房”。 太阳能温室是根据温室效应的原理加以建造的。所谓“温室效应”就是太 阳光透过透明材料(或玻璃)进入温室内部空间,使进入温室的太阳辐射
    能大于温室向周围环境散失的热量,这样温室内的空气、土壤、植物的温 度就会不断升高,这种过程称为“温室效应”。
      太阳能温室在白天,进入 温室的太阳辐射热量往往超过温室通过各种形式向外界散失的热量,这时 温室正处在升温状态,有时因温度太高,还要人为地放走一部分热量,以 适应植物生长的需要,如果温室内安装储热装置,这部分多余的热量就可 以储存起来了。由于太阳能温室能很好地利用太阳的辐射能并辅加其他能 i源来确保室内所需的温度,同时对室内的温度、光照、水分还可以进行人 I工或自动调节,完全可以满足植物生长发育所必需的各种生态条件,实际 上是等于创造了一个人工的小气候环境,让一些不能在当地生长的植物能 正常生长,并可以提前或延期植物的生长期,为农业产业化和市场化运 作、提高产品质量开辟了广阔的前景。
      另外,太阳能温室对养殖业(包括 家禽、家畜、水产等)同样具有很重要的意义,它不仅能缩短生长期,对 提高繁殖率、降低死亡率都有明显的效果。因此,太阳能温室已成为农、 牧、渔业现代化发展不可缺少的技术装备。太阳能温室在北方还能与沼气 利用装置相结合,用它来提高池温,增加产气率。

    吴***