哪些人不适宜于饮茶?

好评回答

    八种不宜饮茶的人
    饮茶有许多的好处,这几乎是对每一个人都是一样的。但是对于一些人而言,因为身体的一些不适宜症状,饮茶在有一些益处的同时也产生一些不利的现象,利弊相较,可能不饮茶更好一些。
    1、便秘的人。因为茶叶的儿茶多酚类物质对肠胃类粘膜具有一定的收敛作用,因而影响了对食物的消化吸收功能,使大便干结,引起便秘或加重。
       2、神经衰弱、失眠症的人。由于茶叶中的咖啡碱对人体的中枢神经系统,有着明显的兴奋作用,饮茶尤其是饮浓茶,会使人脑处于一种过度兴奋状态而得不到休息。 3、贫血者。因为茶叶中的鞣酸会使食物中的铁形成不被人体吸收的沉淀物。 4、缺钙或骨折的人。
      因为茶叶中的生物碱类物质会抑制十二指肠对钙质的吸收。同时还能促使尿中钙的排出,使人体钙质少进多出,导致缺钙和骨质疏松,使骨折难以康复。 5、患有胃溃疡的人。因为人的胃里有一种能抑制胃壁细胞分泌胃酸的磷酸二脂酶,而茶叶中的茶碱会降低磷酸二脂酶的活性,使胃壁细胞分泌大量胃酸。
       6、痛风病人。因为茶水中的鞣酸会加重患者的病情,因而不宜饮茶,更不宜饮泡得过久的茶。 7、高血压或心脏病人。由于茶叶中含有咖啡碱对人体有强心兴奋作用,而这种兴奋过程会影响到机体的生理活动,提高某些基础代谢。 8、泌尿系统结石的人。
       “五期”女性不宜饮茶   行经期:经血中含有比较高的血红蛋白、血浆蛋白和血色素,所以女性在经期或是经期过后不妨多吃含铁比较丰富的食品。而茶叶中含有30%以上的鞣酸,它妨碍着肠粘膜对于铁分子的吸收和利用。在肠道中较易同食物中的铁分子结合,产生沉淀,不能起到补血的作用。
         怀孕期:茶叶中含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担、增加排尿,而诱发妊娠中毒,更不利于胎儿的健康发育。   临产期:这期间饮茶,会因咖啡碱的作用而引起心悸、失眠、导致体质下降,还可能导致分娩时产妇精疲力竭、阵缩无力,造成难产。
         哺乳期:茶中的鞣酸被胃粘膜吸收,进入血液循环后,会产生收敛的作用,从而抑制乳腺的分泌,造成乳汁的分泌障碍。此外,由于咖啡碱的兴奋作用,母亲不能得到充分地睡眠,而乳汁中的咖啡碱进入婴儿体内,会使婴儿发生肠痉挛,出现无故啼哭。哺乳期期间大量饮茶,也会造成奶汁分泌不足,影响婴儿的健康。
         更年期:女性45岁开始进入更年期,除了头晕、乏力,有时还会出现心动过速,易感情冲动,也会出现睡眠不定或失眠、月经功能紊乱等症状,如常饮茶,会加重这些症状,不利于顺利度过更年期。 。

    乖***

其他答案

  • ◆哪些人不适宜饮茶:
    国人饮茶历史已过千年,适度饮茶有益健康。有关专家提醒爱饮茶的人士,因茶叶中含有大量鞣酸,对身体健康有一定影响,所以下列患者不适宜饮茶,如:贫血患者、高血压及心脏病患者、神经衰弱者、甲状腺功能亢进者、结核病患者、胃及十二指肠溃疡者、肝、肾病患者、习惯性便秘患者、肾和尿道结石患者。建议您可适当饮用寿星人葛茶,将有助您身体健康!

    苏***

  •   2》女性五个时期不宜喝茶
        我们都知道喝茶有益身体健康,但是由于先天的生理条件限制,女性有五个时期是不适宜喝茶的。
    女性五个不宜喝茶的特殊时期
    一、月经期间
        每个月当好朋友来访时,经血会带走部份铁质,所以女性此时宜多补充含铁量丰富的食品,如菠菜、苹果、葡萄等,然而自茶叶中含有高达30%至50%的鞣酸,会妨碍肠粘膜对铁质的吸收利用,在肠道中极易与食物中的铁或补血药中的结石,产生沉淀。
       二、怀孕期间 而怀孕期间不宜喝茶的原因是,浓茶中含咖啡碱浓度高达10%,会加剧孕妇的排尿和心跳,增加孕妇的心、肾负担,诱发妊娠中毒症等,不利于母体和胎儿健康。 三、临产前 另外如临产前喝太多浓茶会因咖啡碱的兴奋作用引起失眠,如果在产前睡眠不足,往往会导致分娩时筋疲力尽,阵痛无力,甚至造成难产。
       四、产后 生产完后如欲哺母乳,则不宜大量喝茶,因为此期间若大量饮茶,茶中的高浓度鞣酸被粘膜吸收进入血液循环,便会产生收敛和抑制乳腺分泌的作用,造成奶汁分泌不足。另一方面,茶中的咖啡碱还可通过乳汁进入婴儿体内,影响婴儿健康。 五、更年期 另外由于女性约于四十五岁开始进入更年期,在步入更年期时,除了头晕、乏力,有时还会出现心动过速,易感情冲动,还会出现睡眠不足,月经功能紊乱等症状,如过量饮茶会加重这些症状,不利于舒畅度过更年期。
         注意以上几个特殊生理时期,其它时间您还是可以尽情的喝茶的。 18》[饮茶弊端] 1、哪些人不宜饮茶:睡觉易失眠者;感冒发热者;胃溃疡患者;孕妇。 2、饮茶不适当的弊端:饮茶要适当;饮茶要适时;饮茶要适量。 3、什么时候不宜饮茶:临睡前;服药后;饭前饭后;酒后不宜饮茶。
       4、饮隔夜茶之利弊:   隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,故不宜饮用。   但未变质的隔夜茶在医疗上却自有妙用。隔夜茶中含有丰富的酸素,可阻止毛细血管出血。如患口腔炎、舌痈、湿疹、牙龈出血、疮口脓疡等,均可用隔夜茶治疗。
      眼睛常流泪或有血丝,也可每天几次用隔夜茶洗眼,有较好的疗效。清晨刷牙前后或饭后,含漱几口隔夜茶,更可使口气清新,并有固齿作用。 5、儿童饮茶之得弊:茶叶中含有酚类物质、蛋白质、维生素和微量元素磷、钙、锌、钾、氟等,都对儿童生长发育有利。且能消食、清火;性苦寒,有消炎、清火的功能。
      儿童饮茶须注意的是饮量不宜多,多则使孩子体内水分增多,而加重心脏、肾脏的负担;不宜浓;浓则使孩子高度兴奋、心跳加快而引起失眠,导致消耗过多的养分而影响生长发育,也影响对铁质的吸收;不宜陈,儿童宜现泡现饮,不宜饮泡之过久的陈茶。 28》八种不宜饮茶的人 饮茶有许多的好处,这几乎是对每一个人都是一样的。
      但是对于一些人而言,因为身体的一些不适宜症状,饮茶在有一些益处的同时也产生一些不利的现象,利弊相较,可能不饮茶更好一些。 1、便秘的人。因为茶叶的儿茶多酚类物质对肠胃类粘膜具有一定的收敛作用,因而影响了对食物的消化吸收功能,使大便干结,引起便秘或加重。
       2、神经衰弱、失眠症的人。由于茶叶中的咖啡碱对人体的中枢神经系统,有着明显的兴奋作用,饮茶尤其是饮浓茶,会使人脑处于一种过度兴奋状态而得不到休息。 3、贫血者。因为茶叶中的鞣酸会使食物中的铁形成不被人体吸收的沉淀物。 4、缺钙或骨折的人。
      因为茶叶中的生物碱类物质会抑制十二指肠对钙质的吸收。同时还能促使尿中钙的排出,使人体钙质少进多出,导致缺钙和骨质疏松,使骨折难以康复。 5、患有胃溃疡的人。因为人的胃里有一种能抑制胃壁细胞分泌胃酸的磷酸二脂酶,而茶叶中的茶碱会降低磷酸二脂酶的活性,使胃壁细胞分泌大量胃酸。
       6、痛风病人。因为茶水中的鞣酸会加重患者的病情,因而不宜饮茶,更不宜饮泡得过久的茶。 7、高血压或心脏病人。由于茶叶中含有咖啡碱对人体有强心兴奋作用,而这种兴奋过程会影响到机体的生理活动,提高某些基础代谢。 8、泌尿系统结石的人。

    h***

  • 所有人。

    A***

  • 更年期妇女不宜饮茶

    晓***

  • 患有失眠症或精神耗弱的人最好睡前?敌?r避免喝茶.
    ?血及服用含鐵?┧?物的人,??避開進食及服?的?r間,以免影?鐵?┑奈?
    孕?D、小孩及營養不良之人最好能避免過量和長久喝茶,以免影?營養的吸收.
    空腹及低血糖患者?珊炔瑁悦庋呛吭诙?r間?冉档酶?
    患腸胃??和服用?靜?┱咦詈媚鼙苊膺^量?茶以免刺激.

    s***

  • 喝了茶有不良反应的人,不宜喝茶。

    姑***

  • 長期?茶雖然可能有助?p少體脂肪比例,但也有一些要注意之?.
    ·患有失眠症或精神耗弱的人最好睡前?敌?r避免喝茶.
    ·?血及服用含鐵?┧?物的人,??避開進食及服?的?r間,以免影?鐵?┑奈?
    ·孕?D、小孩及營養不良之人最好能避免過量和長久喝茶,以免影?營養的吸收.
    ·空腹及低血糖患者?珊炔瑁悦庋呛吭诙?r間?冉档酶?
    ·患腸胃??和服用?靜?┱咦詈媚鼙苊膺^量?茶以免刺激.
    因茶叶中含有大量鞣酸,对身体健康有一定影响,所以下列患者不适宜饮茶,如:贫血患者、高血压及心脏病患者、神经衰弱者、甲状腺功能亢进者、结核病患者、胃及十二指肠溃疡者、肝、肾病患者、习惯性便秘患者、肾和尿道结石患者。

    1***