高一化学计算题求教

同一周期相邻的A、B、C三种元素,都是短周期元素,。A的最高价氧化物的化学式是A∨2O。11.60gB的氢氧化物恰好能与200mL2moL盐酸完全反应,B原子核中质子数与中子数相等。回答以下问题:
  (1)B的相对原子质量是多少?原子序数是多少?
   (2)A和C各是什么元素?
   (3)A、B、C的单质各1mol分别与足量的稀硫酸反应,产生H∨2最多的是哪一种单质?该单质产生H∨2的体积在标准状况下是多少?

好评回答
    由11.60gB的氢氧化物恰好能与200mL2moL盐酸完全反应,求得Mb=24,
    [nB+2(0H)+2HCL=4H20+2CL+nB ] ,断定B为Mg,于是A-Na,C-Al。
    1molNa----1/2H2,
    1molMg......H2
    1molAI....3/2H2=3/2*22.4L=33.6L

    B***

其他答案

  • A的最高价氧化物的化学式是A2O,可以判断A为第一主族元素,而它又是短周期元素,故A为Na.则A可能是Mg,用计算验证:
    Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O
    58g-----2mol
    11.6g---0.2*2mol
    计算结果说明B是Mg
    那么C是Al
    剩下的自己算吧

    笨***