植物中磷 碘 钙 镁 铝 铁的分离

怎么分离啊?
谢谢!

全部答案

  •   铁的生理功能
    铁是植物结构组分元素。1844年E。Glis发现铁是必需元素。
    植物根系主要吸收二价铁离子,也吸收螯合态铁。植物为了提高对铁的吸收和利用,当螯合态铁补充到根系时,在根表面螯合物中的三价铁先被还原使之与有机配位体分离,分离出来的二价铁被植物吸收。
      一种电子源从细胞质经过细胞色素和黄素化合物调节质膜外三价铁的还原作用。根系分泌的质子和有机螯合物是植物吸收土壤中无机铁的重要机理。缺铁导致根表皮中转移细胞的形成是植物增强对铁吸收能力的调节机制之一。恢复供铁后一二天内,转移细胞退化。 铁的吸收和运输受植物激素如生长素的控制。
      铁的吸收主要在能产生生长素的根尖。植物吸收铁靠不断长出的根尖来完成。 铁的化学性质使其成为氧化还原反应的重要因子,它有不只一种氧化态,能根据反应物的氧化势接受或提供电子: 铁也能与电子供体或配体结合生成复合物。配体提供多于一个电子时发生螯合。
      铁可与含氧、硫、氮的分子生成稳定螯合物。铁为在有机分子和铁之间运动的电子提供了酶促转化的势能。 铁是过渡元素,作为辅酶或活化剂参与许多酶反应,形成酶-底物-金属络合物,或者在金属-蛋白(酶)中作为活性基团,催化多种生化反应。这里起催化作用的是金属原子化合价的变化和电子的传递。
       铁在酶系统中有铁-硫蛋白和铁-卟啉蛋白两大类。 铁氧还蛋白属于稳定的铁-硫蛋白,存在于叶绿体中,是光合电子传递链中第一个稳定氧化还原化合物,是最初的电子受体。铁氧还蛋白具有很高的负氧还电位,能还原多种物质,如NADP+、O2、亚硝酸、硫酸盐和血红蛋白。
       铁是卟啉分子的结构组分,诸如细胞色素、铁血红素、羟高铁血红素和豆血红蛋白均参与叶绿体中光合作用和线粒体中呼吸作用两个代谢过程中的氧化还原反应。呼吸作用中铁化合物将氧还原为水。 在铁-卟啉蛋白中铁是作为高铁血红素或氧化血红素的辅基。这些高铁血红酶系统包括过氧化氢酶、过氧化物酶、细胞色素氧化酶和各种细胞色素。
       植物中大部分铁是以铁磷蛋白的形式储存,称为植物铁蛋白。细胞中约75%的铁与叶绿体结合,叶片中高达90%的铁与叶绿体和线粒体膜的脂蛋白结合。叶子中植物铁蛋白储存作为形成质体用,是进行光合作用所必需的。 铁还参与乌头酸梅、叶绿素合成的氨基γ–酮戊酸脱水酶和氨基γ–酮戊酸合成酶和亚铁螯合酶、肽基脯氨酸水解酶、固氮酶等酶系统的作用。
       铁是钼–铁蛋白和铁蛋白的组分,固氮酶缺铁就没有固氮活性。固氮酶在固氮微生物中处于N2固定过程中心。在大豆中,铁也能部分取代钼作硝酸还原酶的金属辅助因子。 碘的生理功能 碘是人类发现的第二个生物必需微量元素。是生物体内最重的元素。
      人体内约含碘30毫克,约80%含在甲状腺中,是甲状腺激素必不可少的成分。碘的生物化学功能主要通过甲状腺激素表现出来,不仅调节机体物质代谢必不可缺,对机体的生长发育也非常重要。因此,一但缺碘,就会带来很大的危害。 碘的生物学作用主要是通过甲状腺激素表现出来。
      甲状腺激素对机体的作用是多方面的,归纳起来主要可分为两个方面:对物质代谢的作用和对生长发育的作用。对物质代谢和能量代谢的影响可说是全面的。它不仅刺激蛋白质、核糖核酸、去氧核糖核酸的合成,而且还参与了糖、脂肪、维生素、水和盐类代谢。实验结果表明:在给动物适量的甲状腺素后,细胞核去氧核糖核酸聚合酶的活性升高,正个去氧核糖核酸的合成增加,进而使蛋白质的合成增加,一些参与物质代谢的酶的活性升高。
      可以认为,甲状腺激素对蛋白质合成的作用很可能是该激素其它作用的基础。 机体的新陈代谢是由同时进行的物质代谢和能量代谢组成的,甲状腺素恰好作用在这两种代谢相联系的环节即氧化磷酸化的过程上。生理剂量的甲状腺素可促进糖与脂肪的生物氧化,使氧化与磷酸化两者相对协调,并使释放出来的能量一部分储存于ATP中,另一部分以热的形式散出体外,用以维持体温。
       对生长发育的影响主要表现在对中枢神经、骨骼、心血管以及消化系统更为重要。如新生儿甲状腺功能低下没有及时治疗,就会痴呆或智力低下、骨骼发育延缓、长骨骨髓发育不全,乃至成为侏儒。有研究表明,甲状腺素能选择性地影响发育中大鼠脑的某些特异性基因的表达,并且这种影响作用明显具有关键时期,即脑的分化旺盛期,而对成年鼠,脑发育已基本停止碘对其影响不十分明显。

    1***