初2的一道浮力问题

同一木棍置于水,盐水,与海水中,静止时受到的浮力最大的为( )
A,水中  B盐水中  C海水中  D一样大
这道题答案是 D一样大  为什么不是 B盐水中

好评回答
    前面的5位大师都说得对!但都没有正面回答您的“为什么不是 B盐水中”最大这一问题,我来回答这个问题。
    您之所以觉得应该是“选B盐水中”最大,是您认为是盐水的密度在这里是最大的,根据浮力的计算公式  F浮=ρgv排应该得F浮为最大,但事实上您没有考虑到它的v排也是最小的,而F浮的大小是由ρ、g、v排共同决定的,是由ρ、g、v排的乘积决定的,在本题中,只知木棍的密度比水、盐水、海水的都小,不可能下沉,只能处于漂浮状态,不知道,但也无必要知道木棍排开液体的体积v排及盐水的密度到底是多少?只凭木棍的密度比水、盐水、海水的都小,即可断定木棍只能处于漂浮状态,而处于漂浮状态的物体在只受浮力和重力的前提下只能是所受浮力等于自身的重力,所以尽管木棍浸在三种密度可能不同的液体中,但所受浮力都等于自身的重力,故应选“一样大”这个答案。

    l***

其他答案

  • 因为木块在水中,盐水中 ,海水中,都是漂浮。浮力等于重力。

    N***

  • 因为木棍的密度小于水、盐水、海水,所以在这三种液体中木棍都是漂浮,既然漂浮,则浮力等于重力,木棍没有发生变化,也就是说木棍的重力没有变化,浮力当然也不会变化。所以选D。

    γ***

  • 根据阿基米德原理,浮力=G排=mg=密度*体积*9.8N/KG
    物体在水中,盐水中 ,海水中排出的水的质量是相等的,所以受到的浮力也一样。
    或者你直接用漂浮状态时:浮力=重力 也可以。
    漂浮状态时浮力=重力是因为二力平衡,物体保持相对静止。

    №***

  • 这道题好像有点问题,题中没有说明木棍静止时的状态,木棍只有在水,盐水,与海水中同时漂浮所受到的浮力才一样大,等于木棍的重力.

    天***

  • 因为木块在水中,盐水中 ,海水中,都是漂浮。浮力等于重力。