对着电脑的时间很多,我最近眼睛很难受,咋办?

好评回答

        专家:使用电脑时间过长易患干眼症
        暑假开始才3个多星期,患干眼症的学生却增加了3成。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、解放军455医院近日连续接诊了17名患干眼症的学生。有关专家提醒学生,假期切不可过度上网玩电脑,以免伤害眼睛。
       455医院眼科主任闵红波介绍说,暑假期间,一些青少年每天在电脑前一呆就是几个小时,期间注意力高度集中,眨眼次数大大降低,容易引起血管神经调节紊乱,结膜充血。另外,玩电脑又是在空调环境下,由于眼球水分蒸发过快,加上窗户紧闭空气不流通,也容易造成眼睛缺氧,泪液减少,冲洗眼内异物的能力也随之减弱,从而易导致结膜炎的发生,患上干眼症。
       三成网虫有干眼症 干眼症的全名叫眼睛干燥综合症,是指由眼泪的减少或目腺功能下降,导致眼睛表面出现微小伤痕的一种症状。调查结果显示,常使用电脑的人中,经诊断有31。2%的人患有干眼症,学生每次放假回校,干眼症患者的发病率高达44%。
       怎么会患上干眼症 放假了,学生在电脑前一呆就是几个小时,眨眼频率降到每十几秒甚至20多秒一次,而正常情况下是每5-6秒钟眨眼一次,在此期间,人的注意力高度集中,易引起血管神经调节紊乱,眼睛泪液分泌量不足,以至于无法保持眼睛表面的湿润,造成干眼症。
      另外,由于眼睛一直盯着电脑,眼球水分蒸发过快,容易造成眼睛缺氧,泪液分泌也会减少,冲洗眼内异物的能力也随之减弱,从而导致结膜炎的发生,患上干眼症。 如何预防干眼症 注意眼睛保湿是最好的预防方法。要注意用眼习惯,定时休息,连续在电脑荧屏前的时间不宜过长,每隔1小时就要休息5-10分钟,尽量在空隙时远眺让眼睛放松。
      眼睛是向内、向下看的,所以在休息时,尽量让眼睛向左上方和右上方看。人在休息时,也要活动颈部和肩部肌肉,因为颈部肌肉僵直紊乱会影响视力。学生还要注意膳食结构,多补充维生素A、C、D,多吃胡萝卜、水果、海产品等。 。

    1***

其他答案

  • 尽量少看电脑,注意休息,做做眼保健操,滴些润目的眼药水。

    j***

  • 1。定时离开电脑休息一会
    2。可以做眼保健操
    3。滴眼药水

    1***

  • 我以前也是呀。后来请教了保养的专家(我的一个阿姨,年近50,看着也就比我大几岁)。方法如下:1、用手机、小闹铃、电脑设定一个工作时间,比如一小时,到时间就离开电脑,走动,做转头、甩臂、扩肩、转腰、踢腿等动作,大约5分钟,再找个临窗的位置站立5分钟极目远眺。2、早晨起床后,洗脸时,双手捧凉水在眼部停留几秒,停留时,双眼紧闭,眼球在里面使劲转动。3、晚上临睡,用冰过的湿毛巾或眼罩(不要太冰哦,以自己能接受的温度为宜)敷眼十分钟。
      坚持一星期看看,效果没的说!这可是我的亲身体验!

    1***

  • 我每天在电脑前的工作时间超过10小时,但我不会感觉眼睛难受。建议如下:
    1、准备一盒润眼液(如珍珠明目液等)当眼部干燥难受时滴一下,顺便闭眼休息3分钟。
    2、如常时间看显示器须最多每两小时,抬头看一下别的事物,让眼放松片刻。
    3、如到较严重的地步,可请假一两天不上班,到郊外活动一下,放松心情,也可缓解眼部疲劳。

    1***

  • 瞬间击退眼睛疲劳的五大运动

    还有图片介绍呢

    1***

  • 我和你有同样的感觉,我的方法是用一些保健的眼药水,工作一会就休息几分钟。只能这样了。

    1***

  • 平时一定要注意,尽量每隔一段时间就休息一下眼睛,因为看电脑的时候眼睛处于一种紧张状态,很少眨眼,缺乏润滑,所以容易感到干涩,有意识的多眨眼睛,转动眼球也可以缓解紧张和疲劳。
    准备一瓶好的眼药水,疲劳的话滴一下。

    1***

  • 眼睛受到损害,有几个方面的原因,有的人工作距离太近或姿势不正确,过于靠近电脑荧光屏,使眼部肌肉处于紧张状态,易使视力疲劳;而且有些电脑由于使用时间过久,导致荧屏画质降低,清晰度减退,造成阅读上的困难,视力更为集中,也容易引起眼睛疲劳;此外,环境光线太强或者太弱,使荧屏与外界产生强烈的反差,如果长时间观看,也会对眼睛造成刺激。
    眼睛的疲劳程度与用眼时间长短有关系,因此避免眼睛疲劳最好方法是适当休息(如闭上眼睛短暂休息,或向远处眺望一会儿),勿连续操作,以免眼睛过度疲劳而影响视力。荧光屏的亮度与清晰度是否适当,环境的光线是否柔和,桌椅是否舒适等都是有效保护眼睛必须考虑的因素。
    最后,平时可多吃一些含维生素A的食物,如鸡蛋、牛奶、猪肝、蛋糕等,或多吃些蔬菜和水果,如胡萝卜、豆芽、橘子、广柑、红枣等,对保护视力有一定作用。

    1***