戈怎么用

为什么中国古代戈用的这样普遍。
个人感觉没有矛实用啊

好评回答
    戈是战车时代的装备,主要用法是勾和啄。
    这个武器比较原始,的确不如矛实用,随着时代的进步,大规模的车战逐渐消失,戈也从军队中被淘汰。

    1***

其他答案

  • 在战国以前,中国军队作战主力是战车。那时侯金属冶炼水平不高,别的武器无法有足够的强度(比如刀剑的长度都无法太长)。所以戈这种以啄击为主的兵器是最合适的。
    在汉朝以前,游牧民族也没有发明马镫。那时侯骑兵不能成为主力部队,因为使用矛的后果是反作用力会把士兵也推下马来。骑兵主要是作为快速机动的轻装步兵,或者骑射力量。
    真正用刀矛作为主要武器后,是铁器大规模使用后。这时候骑兵就主宰了战场将近2000年。

    回***

  • 戈有两种用法:
    1.士兵列阵进攻时,把戈高举,用力向下---就像用锄头锄地一样;
    2.散兵队形冲击时,横抡---就像挥镰刀割草一样。

    l***

  • 戈的用法是“勾”(类似用镰刀)和“啄”,对付敌人的车兵比较有效。后来在戈的头部再装一矛头,就是“戟”,增加了“刺”的功能。

    我***

  • 错,古代打仗通常都是步兵配骑兵,并且以骑兵为主,如果用矛,面队敌方的骑兵部队,那就只能捅马上之人了,这样明显难度大,毕竟冲击力太强,但用戈就不一样了,较之矛最大的好处,就是既可以直刺敌人,又可以用侧刀下砍马腿。

    b***