古代兵器中,矛与枪有何区别有哪些?

在我国古代何时称矛,何时称枪,为何枪与矛又合称?如张飞使的丈八蛇矛枪,赵云使的为何叫亮银枪?据说矛比枪为长,且矛上安上血挡(红缨)成为枪,是不是?

好评回答
    简单的说,枪是用来刺杀敌人的武器,而矛是用来钩或挑的武器

    5***

其他答案

  • 矛刺,枪可挑~~~~~

    爆***

  • 这也琢磨?

    m***

  •   矛:据说,五十万年前的欧洲人科动物就已经会制造一端削尖的棍棒了。18万年前,尼安德特人曾经有效地运用这种原始的矛,杀死猛犸,从而使自己成为苔原上最可怕的猛兽。人类进入欧洲之后,于45000年前发明一端绑有石刃部的矛。 于是这种简单有效的兵器随着人类的扩张流传到全世界。
      在整个冷兵器时代,矛和它的变种一直是主要的长兵器(只少数国家在较短时间内例外)。矛和它的变种的外形是一致的:木制或竹制的长杆,一端装上锐利的矛头。这种武器只能发挥刺击功能,但非常节约成本和工时,便于大量生产。同时,它对敌人却是个极大的威胁。对于不够坚固的盔甲来说,冲击的敌人的矛头很可能刺穿它们,从而伤害士兵。
      更不用说那些没有盔甲的轻装兵了。即使是面对最坚固的板甲,长矛仍然可能从其缝隙中刺入杀伤士兵。一旦刺入体内,随着对手的前进而不断深入的矛头,对人体的伤害将很大。因此没有人能够面对敌军的长矛方阵无动于衷。如果是步兵使用,那么长矛的冲力还表现不出来,所以有的国家如罗马和中国并不把矛作为主要长兵器,然而到了骑兵装备马镫以后,手持长矛冲击的骑兵成了战场上最可怕的兵种。
      快速突进的骑士手中的长矛,对于任何敌人都是严重的威胁。   既然矛以刺击为伤害敌人的手段,那么一般来说,当然是越长越好。早期的矛受到当时工艺水平的限制,还不很长。并且,有的矛还有“多用途”的要求,这样的矛当然也长不了。如希腊的矛,可以投掷,长三米左右。
      希腊的对手波斯军队中很多民族都使用短矛,波斯骑兵的短矛,也是可以投掷的(当时的骑兵没有马镫,为了避免持矛冲击时被反作用力冲下马,往往把手中的长兵器当投掷兵器使用,在逼近敌人时突然掷出)。后来随着工艺发展,矛的杆可以加长,并且人们发现,武器专用化对发挥武器最大效能有利。
      投掷兵器和近战兵器最好分开。于是茂的长度增加,《考工记》记载的中国标准是步兵用矛长3.8米,战车兵用矛长4.6米,但出土情况一般是165一220厘米之间,最长为297厘米;到汉代以后的矛,骑兵的较长,达到4.2米,步兵用矛长2米。但是中国矛到晋以后逐渐被枪取代。
      这种武器跟矛相比,只是刃部短而尖,更有利于刺击,其实只是矛的变种。宋代守城专用的枪,杆长达到7.5米,长得有些夸张;明军的枪长一般为3.7米;清朝的枪长4.4米左右。除了这些普通的矛之外,曾侯乙墓中出土的矛据说柄长7米以上,而嬴政陵兵马俑坑中据说也出土了6.3米的长矛。
      以上两例都是非常罕见的特例。大规模装备的最长的野战矛,出现在欧洲,也就是马其顿长矛,这种长矛用山茱萸木为杆,长6-7米。按马其顿军制,重步兵方阵兵员为16384人,可以设想一下这一万六千三百八十四人都装备这种矛,缓缓前进的可怕场面。不过矛也不是越长越好的。
      因为矛越长,占用空间就越大,使用它的兵员活动就越不方便。所以后来中世纪的欧洲骑兵矛一般长2.5-3米。到了步兵复兴以后,14-15世纪的瑞士长矛的长度又达到了6米,其中头部近一米的长度为铁制,防止敌人砍断矛头。长矛作为步兵装备,在欧洲一直使用到17世纪,这期间使用的矛头有羽形和菱形良种。
      而作为骑兵装备,一直使用到二战初,以波兰骑兵对德国坦克的悲壮突击作为其谢幕戏。这样说来,其实欧洲矛的消失,是跟中国同时的:)。 。

    更***