长颈鹿是怎样睡觉的?

好评回答
      长颈鹿可以站着睡觉的,也有躺着睡觉的。
    长颈鹿产于非洲,身高能达到5-6米,是陆地上最高的动物。长颈鹿腿长脖子也长,躺下和站起来都很不容易,所以常常站着睡觉。其他很多动物和长颈鹿一样站者睡。好在动物都不动脑筋,不需睡很长时间,一般打个盹就行了,一天大概只睡30分钟。
      当然有时长颈鹿在觉得周围很安全的时候,也会躺下来睡觉,把脖子转向后面,头紧靠在屁股上,看起来很舒服。但是,如果遇上突然袭击,它很难再站起来逃跑,结果会被吃掉。 下面摘录: 柏树子的BLOG 发表文章 长颈鹿怎么睡觉? 2006-10-30 13:27:35 长颈鹿怎么样睡觉 从小到大我心里一直有一个好奇:长颈鹿怎么样睡觉。
       我曾经问过很多人,大部分象我一样,回答不上来。上次去“野生动物世界”公园,看长颈鹿的时候,我又一次提出了这个埋在心底的问题,还是没有人能回答。中青报一个美女记者干脆对同车的说:看来他今天晚上睡不着了,因为他不知道该把脖子放在哪儿。 这一疑问存在愈久疑团愈大,最近我决定解决它,于是开展了一系列调查。
       答案千奇百怪。 有的人认为长颈鹿应该趴着睡,有的人认为它是站着睡,这些都是比较正常的。 有的人还觉得躺着睡比较舒服,但遭到很多人反对,理由是哺乳动物中除了人之外,没有躺着睡觉的。我对此存疑,因为我亲眼见过我们家养的猫曾经躺着睡过。 还有的说是把脖子挂在树枝上睡。
      以树枝为枕,也有道理。战争年代哨兵困极了,还靠着树睡呢。 还有的说,跪着睡。这有点费寻思了,幸好没有人回答坐着睡。有的干脆说:反正不在床上睡,我有点晕了。 还有的分析站着睡觉原因,长颈鹿大都有底血压,躺倒很难站起来,回头晕着呢!有人立即反驳,长颈鹿是高血压,有科学为证:“长颈鹿的循环系统与众不同。
      10公斤重的心脏可以产生两倍于其他动物的血压来保证头部供血。颈部上方的一个复杂的组织结构可以避免长颈鹿低头喝水时脑部血压过高造成脑溢血。下肢的血管承受的巨大血压换了其他动物可能会造成毛细血管爆裂,而长颈鹿的下肢被厚实的皮肤包裹避免了这种事情的发生。
      ” 据说最科学的答案如下: "生活在非洲的野生长颈鹿往往是站着睡觉的,在动物园里生活的长颈鹿,常常是趴着舒舒服服地睡觉。长颈鹿睡觉时,它的两条前腿和一条后腿弯曲在肚子下,另一条后腿伸展在一边,长长的脖子呈弓形弯向后面,把带茸角的脑袋送到伸展着的那条后腿旁,下颌贴着小腿。
      长颈鹿胆子非常小,这种科学的睡姿,既能缩小目标,又可在紧急情况下一跃而起,逃之夭夭。此外,长颈鹿虽然每天要睡8个小时左右,但它却像“失眠患者”那样,一夜总要醒来三四次,而不是一觉睡到大天亮。 这个“权威”的答案还曾经用于电视台的智力竞赛栏目。
       按说到这里问题可以解决了,但实际上我心中的疑问更大了,因为最后也没有明确长颈鹿到底是怎么样睡觉的,这个答案也只是兼容了两个答案。凭什么动物园中的长颈鹿就与野外的睡姿不同?趴着睡固然目标小了,怎见得就比站着睡跑得快呢?专业网站上说长颈鹿每天只睡二十分钟到两个小时,一个连长颈鹿睡觉时间都拎不清的,能相信他关于睡姿的论述吗? 我上网查了权威的网站,虽然对长颈鹿的九个亚种等等备极详注,但关于睡态也没有明确的答案。
       布丁之证明在于吃,长颈鹿的睡觉问题去看看不就行了吗?可惜我没办法去非洲,动物园也不认识人,晚上不让进。所以答案一时还没有解决。但我对答案已经不甚感兴趣了,长颈鹿自有睡法,我对人们的认识问题更有好奇了。 世界的事物如此明确地摆在面前,而我们每个人认识世界事物的差别竟有如此之大!由此进一步说,一个简单的事物都会产生这么大的认识差异,何况对人对事的评价? 我是一个唯物主义者,不想因此而得出虚无的结论。
      世界终究是有一个真理存在的,只是人们的认识不同。但是认识的不同导致不同的评价,不同的评价代表着不同的价值观。这些差异中也有相同的地方,比如,人们都承认长颈鹿是睡觉的。这就是一个问题的原则所在,按照中国人的思维方式是要求同存异,目前我仍然认为这是一个好办法。
       看看他们的可爱睡姿 再来一张 。

    w***

其他答案

  • 长颈鹿产于非洲,身高能达到5-6米,是陆地上最高的动物。长颈鹿腿长脖子也长,躺下和站起来都很不容易,所以常常站着睡觉。其他很多动物和长颈鹿一样站者睡。好在动物都不动脑筋,不需睡很长时间,一般打个盹就行了,一天大概只睡30分钟。当然有时长颈鹿在觉得周围很安全的时候,也会躺下来睡觉,把脖子转向后面,头紧靠在屁股上,看起来很舒服。但是,如果遇上突然袭击,它很难再站起来逃跑,结果会被吃掉。

    h***

  •   长颈鹿是今天世界上最高的哺乳动物,从地面到头顶,一般可超过5米,体重约为900千克,最大的雄性体重可达1800千克。雌雄两者都有角,但骨质角较短。它常隐蔽在疏林中从高处警视周围动静,故素有“嘹望哨”的别名。长颈鹿亦是奔跑能手,它的四肢细长,每足仅四趾,第二和第三趾发达,演变成为坚硬的蹄子。
      脚踵具有弹性韧带,皮肤厚可达2。5厘米,不易被荆棘刺伤,故擅长于在疏林或荆丛中来往奔跑。长颈鹿皮肤的底色呈棕褐色,上有不同大小的花斑,如同疏林中的荫影,与它生活的环境色彩很协调,不易被天敌和猎人发现。 长颈鹿栖息在非洲的疏林草原地区。虽然同一区域生活着许多其他有蹄类,但与它竞争食物资源的却较少,因为长颈鹿具有长颈和长腿,能取食长在较高部位的植物枝叶。
      而且长颈鹿的舌头很长,能伸出口外边25厘米处摘取食物。其它种动物只能“望叶莫及”。 长颈鹿的脖子虽长,但颈椎数仍与其它哺乳动物一样,仅有7块,只是每块的长度大得多而已。由于脖子特长,长颈鹿的心脏距离头部约有3米远。为了确保新鲜血液能及时输送到头部,其心脏血压要比其它一般哺乳动物高2~3倍。
      由于颈部形成了可缓冲血压的许多小动脉网络,血液到达头部时的压力并不太高,因而脑部血管不致有破裂危险。 长颈鹿饮水时,需将前面两腿大幅叉开,吻部才能触及地面上的积水。此时头部则处于低于心脏的位置。曾有人担心,在这种情况下头部血压是否会急剧升高而导致脑溢血。
      但事实不会,随着长颈鹿两足叉开和低头,颈动脉瓣即自动关闭,流向脑部的血液就大量减少,所以脑部血压不会因此而突然升高。 长颈鹿是耐渴的动物,在一般情况下,摄取食物中所含水分即能满足它机体的需要。如果在干旱的草原找不到水源,它可以数个月不直接饮水,在旱季,往往聚集于河流附近运动。
      雨季来临,即分散到疏林地区,因此常有季节性小迁移。长颈鹿一般是小群活动,有时也与斑马或羚羊等合群觅食。它们活动的区域的大小因食源丰盛程度不同而有差异。 长颈鹿的四肢不但奔跑得快,而且富有弹力。在遇到敌害时,善于弹跳的脚蹄还是强有力的自卫武器,其扑击力之大,恐怕狮子也会望而生畏。

    黑***