长颈鹿有那些习性???

好评回答
    长颈鹿分布于非洲撒哈拉沙漠以南地区。
    长颈鹿生活在稀树草原和森林边缘地带。是现存最高的动物。集群,有时和斑马、鸵鸟、羚羊混群,日行性。嗅、听觉敏锐,性机警、胆怯,平时走路悠闲,但奔跑迅速(时速可达56千米/小时)。晨昏觅食,主要吃各种树叶,耐渴。
    长颈鹿繁殖期不固定,孕期14~15个月,每产1仔,3.5~4.5岁性成熟,寿命约30年。
    长颈鹿科:本科仅有2属2种。它们分布在非洲撒哈拉以南的大部分地区。它们的腿长、颈长(但颈椎仍是7个)、耳大、眼大、舌长并能卷伸。足宽大,两趾蹄,横趾不发达。胃4室,反刍,无胆囊。
    长颈鹿走路慢条斯理、优雅大方,步履与众不同,是左前肢、左后肢与右前肢、右后肢交替前进,显得十分庄重雅气。

    w***

其他答案

  • 长颈鹿栖息于热带草原或靠近草原的森林边缘。平时结成7~8只的小群,有时也集成数十只的大群活动,经常与斑马、羚羊、鸵鸟等动物混群。白天四处漫游,边取食,边了望,行动谨慎,善于奔跑。皮坚厚,可穿行荆棘林中。以树叶为食。平时很少鸣叫。长颈鹿是站着生产。妊娠期约450天,每胎1仔。出生的幼鹿眼是睁着的,出生20分钟左右即可站起来,一小时后即会走路吃奶。寿命20~30年。

    B***

  •   温州网讯 “别看长颈鹿个儿大,胆子却很小,而且有点神经质,有可能一个颠簸,一个坑洼就会吓死它,运送它们可费了不少心思……”昨天,市动物园又添了两只可爱的小长颈鹿,负责押送的重庆野生动物世界副总经理沈庆永说起这两个小家伙,可“有点意见”。
      搬家派头真不小
      从重庆到温州2300多公里,工作人员花了3天时间总算顺利抵达。
      两只长颈鹿有12个工作人员负责押送,派头真不小呢!还用了三辆车,一辆车压尾,一辆车开道,它们呆在中间大货车上特制的木箱内。这个木箱可不普通,它符合国际活动物运输规则。为了让长颈鹿们适应这个木箱,还花了10多天时间。   沈庆永说,由于长颈鹿胆小,为了保证它们的安全,“小房子”外还有4个工作人员24小时监护。
         差别其实也不大   这两只长颈鹿一雄一雌,虽然不到一岁,可是已经有3米高了。沈庆永说,动物园原来那只名叫“海州”的长颈鹿是罗特西亚长颈鹿,成年后大概高3.8米到4米,而新来的长颈鹿是南非长颈鹿,成年后可以长到五六米,不过它们的祖先都生活在非洲,生活习性差不多。
      从外形上看,它们的区别只在毛皮色泽的深浅。   “这两只长颈鹿是因为‘交换’才来到温州。”沈庆永说,调换是为了避免近亲繁殖导致退化。他说,长颈鹿有13个亚种,两个亚种之间可以交配,生下来的就是“混血鹿”。   新老心情各不同   出乎大家意料,“老住户”“海州”见到“客人”腼腆地躲在房中不出来,而这“新客”倒“反客为主”。

      为了让“海州”出来和新成员见见面,工作人员用树叶进行了诱惑,可是它就是不出来。   这两只新来的小长颈鹿却是耐不住寂寞,屋里屋外,东瞧瞧,西望望,还老是跑到靠近“海州”园子的栅栏边往里张望。“主人”虽不欢迎,“客人”的心情还不错,欢快时,它们竟然跑跳起来,看来对于这个新家,它们挺满意!(记者 洪怡) 。

    朋***