周勃其人其事

全部答案

  •       周勃是汉高祖刘邦的老乡,更是他手下璀璨将星中的一位。周勃的出身也很一般,在沛县的时候他已给别人织薄布为生,有时候为了获得一些额外的收入来改善生活,周勃也常常在别人办丧事的时候充当鼓乐队——吹箫。
        刘邦起兵之后,周勃紧紧跟随,屡立战功。
      当然和曹参相比就差远了,更不要说和韩信这样的牛人相比。从灭秦到楚汉相争,周勃始终跟随刘邦没有离开,最后论功行赏,他被封为绛侯,有食邑八千多户——注意,像萧何、曹参、张良都有食邑万户以上,号称“万户侯”,所以就那个时候的档次来讲,周勃的地位远远在这三位之下。
       消灭项羽之后,汉朝几次比较大的平叛战争周勃都参与了,并且功劳不小。因为当时曹参已经弃武从文,改作政治家了,所以周勃得以全面地展现自己的军事才华。周勃首先是跟随刘邦,击败了韩王信;然后是击败了陈豨的叛军;之后,周勃代替樊哙出征,镇压了燕王卢绾的造反部队,这次周勃是完全独立操作指挥大军,获得了全胜。
       周勃为人比较严肃死板,比较坚持原则,他不见长于文字舌辩,也很讨厌别人这样做。每次周勃召集手下的文人开会,或者讲些事情,周勃都要求对方讲的快一些,少跟自己拐弯兜圈子。但是,刘邦认为周勃是可以托付大事之人。在刘邦临死前,在向老婆吕女士交待后事的时候就提到过周勃,说周勃“重厚少文,然安刘氏者必勃也,可令为太尉。
      ”很有意思,当时刘邦告诉老婆:萧何死了,让曹参接任;曹参死了,让王陵接任,陈平辅佐,周勃做太尉。交待到这个地方就结束了,吕女士再问,刘邦的回答是:“此后亦非而所知也。”意思是说:接下来就不是您能够Control的了。事实上,到那个时候,吕女士已经死了。
      之后,周勃确实“安”了刘氏,但把吕氏灭族。 刘邦死后,吕女士违反刘邦的规则,把自己的娘家亲戚诸吕都封为王,实际上控制了整个汉朝的政局。当然,通过裙带关系坐直升飞机上来的诸吕在各位宿将重臣面前不见得能站的稳,但是在吕女士的高压之下,众人是敢怒不敢言。
      刘邦死后十年,蒙主恩招,吕女士也离开了这个世界。吕女士在临死之前为自己的娘家诸人安排好了位置:赵王吕禄为上将军,统帅北军,吕王产统帅南军,完全控制中央的军权;同时吕王产还兼任相国,控制中央政权;把吕禄的女儿嫁给皇帝,并封为皇后,从而把持宫廷。
      这样的安排不可谓不严密,但是吕女士还是不放心,还反复提醒吕禄、吕产说:刘邦和大臣们有这样的约定“非刘氏王者,天下共击之”,我把你们封为“王”,大臣们心里一定怀有怨恨。我死之后,你们一定要抓紧兵权,控制天下局势。吕女士死,遗诏大赦天下,大肆封赏诸侯以及文武百官,从而安抚各方面的势力。
       结果吕女士一死,天下还是大乱。齐王(刘姓)第一个开始造反,吕产等顿时慌了手脚,当即下令灌婴出兵平乱。灌婴带了兵走到荥阳,心想我干吗给吕氏一族小混混卖命?于是他老人家当即停下部队,开始和齐王以及其他刘姓诸侯王互通讯息、眉来眼去。 看到灌婴在荥阳消极怠工,吕禄、吕产非常着急,按照他们的计划,应该是平定叛乱后改朝换代,现在不行了。
      这个时候,想去问灌婴的罪恐怕不行,只有不停的催他出兵。 这个时候吕氏还控制着强大的中央南北军团,周勃作为太尉,是名义上军队方面的负责人,但是就是他也无法到兵营主兵,这种情况下来硬的肯定会两败俱伤。周勃就和陈平商量,陈平这个人立即就提出了一条毒计。
      当时曲周侯郦商的儿子和吕禄关系不错,而曲周侯的身体欠佳,通常不出门。周勃和陈平就让人去绑架了曲周侯,威胁他的儿子去说服吕禄把北军交给周勃。郦商的儿子就去和吕禄掰,说了一通只要安抚诸侯,交出兵权,防止嫌疑就可以让各位诸侯王退兵等等之类的屁话。这个时候吕禄正自心神不定,心想那么就退一步吧,吕氏做不做皇帝可以慢慢来,先解决眼前的问题再说。
      由此可见,吕女士的那些亲戚真是不管用。吕禄和其他吕氏家人讨论这件事情,有的说可以有的说不行,一直犹豫不决,同时也放松了对周勃等人的戒备。 时间一直在拖,这个时候郎中令贾寿从齐国回来,向吕产报告说灌婴已经和齐楚联系好了,要消灭吕氏一族,催吕产赶紧入宫和其他吕氏兄弟商量商量。
      这个消息被旁边的曹?,也就是曹参的儿子听到了,小曹立即去告诉了陈平和周勃。机会来了!周勃陈平立即伙同襄平侯伪造了印信,派郦商的儿子等人去和吕禄说:皇帝让周勃来统帅北军,你赶快交出兵权,否则祸端就起来了。吕禄当时找不到人商量,又认为对方不会欺骗自己,于是交出了北军。
      周勃立即掌管北军,他集合起全体将士,振臂高呼:“为吕氏右袒,为刘氏左袒。”结果所有的人都支持刘氏。这样,周勃就从事实上到精神上都控制了这支部队。 但是吕氏还控制着南军,小曹告诉周勃此时吕产已经入宫。周勃以迅雷不及掩耳之势,立即派兵进入皇宫,诛杀了吕产,然后又斩杀了不听指挥的长乐卫尉吕更始,控制了南军。
      然后搜捕所有姓吕的人,不分青红皂白一律杀死。 消灭了吕氏家族,昭告天下,各位刘姓诸侯王也就退兵了。吕女士死是在七月,而八月吕氏灭族。 接下来一个棘手的问题是:谁来接着当皇帝?现在的皇帝是吕女士立的,身份十分可疑,况且他从小在诸吕中长大,难保将来不会为这些小时候的玩伴报仇。
      怎么办呢?只有从刘姓的诸侯王中找一个人来当皇帝。选谁?当年起兵的齐王?按理说齐王无论哪个方面都具备了当皇帝的资格,但是当时大臣们被吕氏一族吓怕了,他们认为齐王的母家势力庞大,况且为人凶恶,立了齐王做皇帝,谁也不能够保证不会出第二个吕氏一族。那么立淮南王?不行,淮南王年龄还小,况且母家也不太好。
      最后推来推去,最后选定了代王,原因很可笑:代王老妈家人丁单薄,没有什么势力。——娘家没有势力结果导致当上皇帝,这种事情历史上绝无仅有。于是周勃、陈平主持,把当时的皇帝赶下台,把代王迎接过来当皇帝,代王就是历史上著名的汉文帝。 代王当上皇帝之后,令周勃为右丞相,赏赐金五千斤,食邑万户。
      周勃志得意满,现在自己的地位终于比陈平高了。但是好景不长,周勃在朝廷上被陈平耍了一道,回来又有人对他说:你诛杀吕氏,立代王,威震天下,受厚赏,当大官,功劳太大了,要防备功高镇主。周勃想想这样当官当下去不是个办法,于是就辞去了官职,直到后来陈平死后,他才又出来干了一阵子。
       卸任之后,周勃考虑到自己的仇家太多(主要是杀吕氏一族杀出来的),还怕遭到暗算,于是身上常常披甲,并让家人都要手持兵器。结果被人告了一状,说他意图谋反。于是延尉把周勃抓了起来,周勃弄不清楚状况,不敢说话,结果很受了一顿折磨。后来弄明白了,周勃是个爽快人,立即贿赂狱卒,日子就好过多了。
      在周勃的重磅贿赂之下,狱卒还给他出了个主意,让他去找汉文帝的女儿帮忙。周勃就让自己的儿子通过汉文帝的女儿说情,然后再贿赂汉文帝老妈薄太后的弟弟薄昭——当年周勃干掉了外戚吕氏,今天却要靠外戚薄氏来活命,不能不说是一种讽刺。 薄昭就把周勃的事情告诉了老姐,这种事情就是秃子头上的虱子——明摆着,薄太后只对儿子说了一句话就把周勃给放了:周勃当年统帅北军,掌握玉玺的时候不造反,现在到了一个小县就要造反? 脱离牢狱之灾的周勃长叹一声:我曾经统帅大军,现在才知道狱卒的厉害了! 回到自己的领地,周勃老老实实的待着,汉文帝十一年在家中安详去世,被谥为武侯。

    l***