可是按焦耳定律电阻越大产生热量越多,这是为什么?

额定功率越大电阻越小产生热量越多,可是按焦耳定律电阻越大产生热量越多,这是为什么?

好评回答
    额定功率越大电阻越小产生热量越多这话是正确的,电阻越大产生热量越多也是正确的,区别只在于已知条件的异同.当已知的是电路的电压时,电阻越小则电流越大(电流等于电压除以电阻),电压乘以电流求得单位时间内产生的热量就越多.当已知的是电路的电流时,电阻越大则说明电路的电压越高(电压等于电流乘以电阻),电压乘以电流求得单位时间内产生的热量就越多.所以两者并不矛盾.

    强***

其他答案

  • 在物理中和电工学中都有说明
    一,在并联电路中,额定功率越大,电阻就越小,产生热量越多
    二,在串联电路中,额定功率越大,电阻就越大,产生热量越多
    因为功率等于电压乘电流P=UI
    并联电路各支路电压一定,电阻小的支路电流大,功率就大
    串联电路电流处处相等一定,电阻小的上分压小功率小,电阻大的分压大功率就大
    按焦耳定律电能W=UIt焦耳
    你所说的电阻越大产生热量越多,这是在串联电路中

    1***

  •   少了一个前提条件,应该是:在电压一定的条件下,电阻越小,产生的热量越多。相对应的:在电流一定的条件下,电阻越大,产生的热量越多。前提条件不同,结论相反!!

    f***

  • P 功率      U 电压      I 电流      R 电阻     Rn 电源?茸?
    1. 如果电源?茸栉? 那么电阻越小产生热量越多. P=U*U/R
    2. 如果电阻两端电压越高, 电流越大,可按焦耳定律电阻越大产生热量越多. P=I*I*R
    3. 如果电源?茸栉?Rn, 那么并不是额定功率越大电阻越小产生热量越多, 而是和电源?茸?Rn有关. 在电阻R 等于电源?茸?Rn时, 电阻R上产生热量最多. 这就是所谓功率匹配.

    b***

  • "额定功率越大电阻越小产生热量越多"这句话不对!不知道从哪儿来的?所以它与焦耳定律相抵触!

    海***