初二物理电功率的问题?

我们知道,额定电压相同的灯泡,额定功率越大,电阻越大,单位时间内产生的热量越多.可是按照焦耳定律,电阻越大,单位时间内产生的热量越多.二者似乎有矛盾,这是怎么回事?

请老师指教,谢谢!

好评回答
    这是电功率知识点中重难之处:
    1清楚从能量的转化上理解,热量是电功转化来,单位时间内电功即分析电功率的问题;
    2理解电学中P=W/t=UI的意义,对于纯电阻的导体由欧姆定律带出电功率的另外两个常用的式子P=U2/R ,P=I2R
    3在处理你提到的两种情况应重视P=UI的分析,分析在不同的电路(串联或并联)条件,电阻的大小对电流或电压大小的联系,对两个说法的认同注意这个转换
        当串联时,电流相等,两个不同的电阻比较,对电压分析,从而得出电阻大的,电功率大.
        当并联时,电压相同,两个不同的电阻比较,对电流的影响,从而得出电阻大的,电功率应小.
        楼上那位说的最后一句,应启好学好这节的知识.加油吧!

    绿***

其他答案

  • 题目有错,

    s***

  • U=R*I

    t***

  • 楼上两位朋友说得很好,我再补充一句:根据焦耳定律,也并不是R越大,产生的热量就越多,那要在 I、t 一定的情况下才成立。而我们的用电器工作时,往往是两端的电压一定,R 越大时,I 越小,所以,并不矛盾。还有一点补充就是:学好物理,数学逻辑的严密性也很重要。

    t***

  • 前面的叙述中有一个错误,应是“,额定电压相同的灯泡,额定功率越大,电阻越小,单位时间内产生的热量越多.”这句话的前提是:在电压相同的条件下得到的,由Q=U^2/R*t可知。
    而后一句话是在:电流相同的条件下得到的,由Q=I^2Rt可知。
    你要清楚它们的前提是不同的。
     学物理时,不仅要记住结论,更要清楚这个结论成立的前提条件。

    北***

  • 电阻越大,单位时间内产生的热量越多.
    电阻越大,单位时间内产生的热量越多
    不是一样吗?

    一***