当电流一定时 导体产生的热量与电阻成正比 当电压一定时 导体产生的热量与电阻成反比 而焦耳定律是那

当电流一定时 导体产生的热量与电阻成正比  当电压一定时 导体产生的热量与电阻成反比 而焦耳定律是那样

好评回答
    焦耳定律表达式是Q=I^2Rt,它适用于任何电路.当电流一定时, 导体产生的热量与电阻成正比 .而Q=U^2*t/R,只用于纯电阻电路,当电压一定时, 导体产生的热量与电阻成反比 .

    春***

其他答案

  • 上面的兄弟回答的很好.今年的中考就有地区出过这种题.是电动机的,考察对电流做功与发热的.我去找找看.

    s***

  •   焦尔定律:导体中电流产生的热量Q跟电流I的平方I^2、导体的电阻R、通电时间t成正比。Q=kI^2Rt ,在国际单位制中,电流I的单位为安,电阻R的单位为欧,时间t的单位为秒,热量Q的单位为焦,k=1 ,Q=I^2Rt
    它的适用范围是任何电路。
      是焦耳用了40年的时间通过实验得出的普遍使用的规律。 电功:电流做的功W等于导体两端的电压U、电流I、通电时间t三者的乘积。W=UIt 在纯电阻电路中,电流做的功W全部转化为物体的内能产生焦尔热Q,W=Q UIt=I^2Rt I=U/R Q=I^2Rt=UIt=U*Ut/R=U^2t/R 所以,在电流一定时(时间也一定),根据Q=I^2t*R得,导体产生的热量与电阻成正比。
       在纯电阻电路中,当电压一定时(时间也一定),根据Q=U^2t/R,导体产生的热量与电阻成反比 。 说明:在非纯电阻电路中,如含有电动机电路,电流做的功W大部分转化成机械能E,只有很少一部分才转化为内能产生焦尔热Q,W=E+Q>Q UIt>I^2Rt , W=UIt和Q=I^2Rt仍然成立,但是Q=U^2t/R就不成立了。

    s***

  • 当电流一定时 导体产生的热量与电阻成正比   当电压一定时 导体产生的热量与电阻成反比 而焦耳定律适合于纯电阻定律

    集***