关于圆周运动过程中的做功问题

  假设一个小球在一根绳子上且做圆周运动中,怎么样区别这个运动过程中拉力是否做功?

好评回答
    楼上应该是对的
    我在这补充一下
    (只有拉力表现出来,其余力掉平衡时)
    当物体做匀速圆周运动时,拉力同瞬时速度方向垂直,不做功.另外根据动能定理也可得出,速率一定,无外力做功.
    当拉力同物体运动方向成锐角时,对物体做正功,成钝角做负功
    这种问题只要从做功表达式出发即可.有时也可用动能定理来想想
    遇到问题从多方面思考,将会很有帮助的

    w***

其他答案

  • 功=力*沿力的方向移动的距离,做圆周运动拉力与运动方向垂直,所以不做功(做功为0)。

    s***