关于圆周运动的问题

一半径为r的雨伞绕柄以角速度为w匀速旋转,如下图,伞边缘距地面高h甩出的水滴在地面上形成一个圆,求此圆半径R为多少呢?没办法,不能传图。自已想像啊。

好评回答
    画出俯视图:
    伞边缘上的雨点A脱离雨伞后以v0=ωr作平抛运动
    在空中运动时间为t,有:h=gt²/2--->t=√(2h/g)
    --->AB的水平距离为 s=v0t=ωr√(2h/g)
    --->水滴在地面形成的圆半径 R²=r²+s²=r²+(2hω²/g)r²
    --->R = r√[1+(2hω²/g)]

    w***

其他答案

  • 毕业好几年了,公式我都忘了,但我方法知道你自己算吧。
    因为水滴飞出去的路线从空中俯视时是伞的一条相切的线段,这条线段和伞的半径组成一个直角三角形的两条直角边,要求的圆的半径是那条斜边。所以只要求出这线段长就行了。
    求法是:先求水滴的线速度v,
    水滴的线速度v=伞半径r/角速度w,
    线段长l=(水滴的线速度v)*(水滴落地的时间t),
    水滴落地的时间就是水滴从h高的地方做自由落体花的时间,我就是忘了自由落体的公式了,是不是g*t*t/2?惭愧惭愧,还给老师了

    浪***