佛家烧香的意义?佛家与道家的烧香有区别吗?

好评回答
      一、烧香礼佛的真实意义是什么?
    寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、
    感激与怀念。
      去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。 二、供养佛、菩萨一定要烧香吗? 不一定。供养佛、菩萨方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表果),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。但是,绝对不用酒肉来供养佛菩萨。
      通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。 三、烧香的含义是什么? 第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。 第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。 第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
       第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。 道教的斋醮焚香是道教宗教仪式的重要组成部分之一。它通过叩首焚香、拈香礼神等仪礼行为,赋予香以道德、无为、自然等灵性,作为奉道者心志虔诚的象征,向上天神灵送去奉道信仰的信息,以求通真达灵,迎请天界仙真下降,以求祈福攘灾,保信众平安,具有极大的宗教意蕴。

    t***

其他答案

  • 居我所知,烧香是一中通道:就是人们在顶拜之前跟谁(也就是拜谁)先接通的一根如电话线一样的一种形式.香点着之后的烟是向上去的,就是与你要拜的魂接通,这样你就可以与你所要拜的魂或佛沟通.换句话说:你不点香就会无法与你想要拜的魂和佛沟通,因没有沟通的媒介而无法达到你的目的.
     道教也是一样的道理,就是:先沟通;(接线)后顶拜,才有用.否则在鬼神世界有那么多的佛;神;魂;野鬼等.你向谁顶拜啊.?

    t***

  • 浪费资源的一种表现,,,,和烧钱有区别吗?

    h***