印版滚筒上衬垫硬度与实地密度及网点扩大的关系是什么?

全部答案

  • 随着衬垫硬度的升高,实地密度值逐渐增大。在印刷过程中, 对印版给予正常的印刷压力,在此压力作用下,衬垫和印版同时发 生变形,但由于软性衬垫弹性较好,使印版承受的压力相对变小, 因此印版上的油墨没有完全转移到承印材料上,造成印刷密度较 小;而硬性衬垫的硬度较大,在其他条件相同的情况下,用硬性衬 垫粘贴的印版所受的压力相对于用软性衬垫粘贴的印版要大,因此 油墨转移要好一些;而中性衬垫的弹性介于硬性衬垫和软性衬垫之间,因此,印刷实地的密度值也介于二者之间。网点扩大值随着衬垫硬度的增加而增加。这主要也是受到衬垫 弹性的影响。软性衬垫弹性高于硬性衬垫,在相同压力作用下,软 性衬垫的变形量远远大于硬性衬垫,因此软性衬垫所粘的印版其变 形量要小于硬性衬垫所粘的印版的变形量,因此采用软性衬垫时, 网点变形较小,造成的网点扩大值相对较小。

    y***