一般老年人的心理特征主要表现有哪些?

全部答案

  •   一般老年人的心理特征主要表现 如下:
    一、 脑功能下降,记忆力衰退。 这是老年期最常见的症状,精神易兴 奋和易疲劳交织。易兴奋主要表现为 联想与回忆增多,思维内容杂乱无意 义,感到苦恼;注意力不集中,易受 无关因素的干扰;对外界的声光等刺 激反应敏感,情绪易激动。
      精神疲劳 是脑功能衰弱的主要表现,有时还伴 有躯体疲劳。如烦恼、紧张甚至苦闷、 压抑,休息不好,看书就打哈欠,脑 子里杂乱无章,昏沉沉的;常常感到“心有余而力不足”。记忆力下降, 智力减退,思维缺乏创造性,但是对 综合分析能力和判断能力影响较小。
       二、 情绪不稳定,自控能力差, 经常被负面情绪所控制。易激怒,动 不动便大发雷霆,或易哭泣,经常产 生抑郁、焦虑、孤独感、自闭和对死 亡的恐惧等心理。 三、 趋向保守,固执己见。许多 老年人往往容易坚持自己的意见,不 愿意接受新事物,新思想,经常以自 我为中心,很难正确认识和适应生活 现状。
      常常沉湎于旧事,悔恨无法挽 回的美好过去。稍有成就者则变得高 傲自大,拒听逆耳良言。还有部分人 变成“老顽童”,言语、行为幼稚。 四、 统觉发达,判断准确。统觉 是德国哲学家莱布尼茨提出的哲学概 念,是指人对其自身及其心灵状态的 认识。大部分老年人都统觉发达,他 们能够运用一生中积累的宝贵经验指 导后来的实践,经过周密考虑,更深 刻地认识当前事物,准确判断。

       五、 喜安静、惧孤独,不耐寂寞。 心理专家研究发现,多数老年人由于 神经抑制高于兴奋,故不喜嘈杂、喧 闹的环境,愿意在安静、清闲的环境 中生活,工作和学习。 六、 希望健康长寿。老年人都希 望自己有一个健康的身体,一旦生了 病则希望尽快痊愈,不留后遗症,不 给后辈增加负担,尽可能达到延年益 寿,能够看到自己愿望的实现。

    胡***