为什么随着锅炉容量的增大?

为什么随着锅炉容量的增大,仅汽包的长度增加,而汽包的内径没有增加?

全部答案

  •   由于提高蒸汽的压力和温度可以提高电厂的循环热效 率,所以,随着锅炉容量的增大,蒸汽的压力和温度也随之提高。汽包是锅炉壁最厚,直径、长度和重量最大的承压部件。其 重量少则十几吨,多则超过百吨。随着锅炉容量的增大,炉膛的宽度相应增加。为了便于水冷 壁管与汽包相连接,汽包的长度应相应增加。
      通常汽包的长度略大于炉膛宽度。汽包的壁厚与工作压力和内径成正比,与材质的许用应力成 反比。随着锅炉容量的增大,工作压力和饱和温度提高,材料的许用应力下降。如果维持汽包的内径不变,则汽包壁厚的增加幅 度较小。为了减少大容量锅炉汽包的壁厚,常采用许用应力较高 的合金钢板制造汽包。
      汽包的重量与壁厚成正比,降低汽包壁厚可以有效地减少汽 包的重量,这样不但可以降低造价,而且降低了汽包制造、运输、安装的难度,缩短了锅炉从点火到正常供汽所需的时间。锅炉容量增加,保持汽包内径不变,锅炉的相对水容积下 降,其干锅时间缩短,对汽包水位的自动调节要求提高。
      目前广泛采用的三冲量给水自动调节器的性能良好,工作可靠,完全可 以满足大容量锅炉水位调节的要求。

    H***