什么叫锅炉的额定蒸汽压力、额定工作压力?

好评回答
    额定蒸汽压力是指蒸汽锅炉在规定的给水压力和负荷范围内长期连续运行所必须保证的锅炉出口的蒸汽压力,也就是锅炉铭牌上标明的压力。根据我国工业锅炉参数系列标准的规定,工业锅炉额定蒸汽压力分为0.1MPa、0.39MPa、0.59A覆Pa、0.69MPa、1.09MPa、1.25MPa、1.60MPa、2.……

    寒***

其他答案

  •   广义的额定工作压力指压力容器在规定的工况下能长期承受或提供的压力,一般用压力容器的顶部的表压力表示。锅炉的工作压力指压力锅炉在规定的工况下长期运行所能承受的压力,即安全压力。
    额定蒸汽压力是指蒸汽锅炉在规定的锅炉热效率、蒸汽温度、给水温度及额定的蒸汽温度下长期连续运行所必须保证的锅炉过热器主气阀出口处的蒸汽压力,也就是锅炉铭牌上标明的压力。
      对于无过热器的锅炉,用主气阀出口处的饱和蒸汽压力表示。有关国家标准抄录如下: 工业蒸汽锅炉参数系列 GB 1921-88 本标准适用于生活用、工业用固定式蒸汽锅炉。 1 蒸汽锅炉的基本参数 1。1 蒸汽锅炉的基本参数应符合表 1的规定。
       表 1 蒸汽锅炉基本参数 ━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 额 定│ 额 定 出 口 蒸 汽 压 力 MPa(表压) ├──┬──┬──┬────────┬─────┬─────── 蒸发量│0。
      4 │0。7 │1。0 │ 1。25 │ 1。6 │ 2。5 ├──┴──┴──┴────────┴─────┴─────── t/h │ 额 定 出 口 蒸 汽 温 度 ℃ ├──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬── │饱和│饱和│饱和│饱和│250 │350 │饱和│350 │饱和│350 │400 ───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼── 0。
      1 │ △ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 0。2 │ △ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 0。5 │ △ │ △ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 1 │ △ │ △ │ △ │ │ │ │ │ │ │ │ 2 │ │ △ │ △ │ △ │ │ │ △ │ │ │ │ 4 │ │ △ │ △ │ △ │ │ │ △ │ │ △ │ │ 6 │ │ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ │ 8 │ │ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ │ 10 │ │ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ 15 │ │ │ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ 20 │ │ │ │ △ │ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ 35 │ │ │ │ △ │ │ │ △ │ △ │ △ │ △ │ △ 65 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ △ │ △ ━━━┷━━┷━━┷━━┷━━┷━━┷━━┷━━┷━━┷━━┷━━┷━━ 1。
      2 本标准中的额定蒸发量,对于小于6t/h饱和蒸汽锅炉是20℃给水温度情况下锅炉的额定蒸发量,对于大于或等于6t/h饱和蒸汽锅炉及过热蒸汽锅炉是105℃给水温度情况下锅炉的额定蒸发量。 2。 锅炉设计用给水温度 2。1 锅炉设计时的给水温度分20℃、60℃、105℃三挡,由制造厂在设计时,结合具体情况确定其中之一。
       附加说明: 本标准由中华人民共利国机械工业部提出 本标准由上海工业锅炉研究所归口和负责起草。 本标准主要起草人田耀鑫。 自本标准实施之日起,原国家标准 GB1921—80《工业蒸汽锅炉参数系列》作废。
       GB1921-88工业蒸汽锅炉参数系列》编制说明 1。 GB1921-80《工业蒸汽锅炉参数系列》是我们工业锅炉行业的基础标准之一,涉及面广,为贯彻国发(1984)28号文《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的命令)要求,采用法定计量单位制,故需修订本标准。
      本标准修订是按(86)电综研字第254号文要求而进行的。修订时,根据原标准几年来执行的情况,在原标准的基础上,作了适当的调整和补充。 2。 根据 GB3100-82《国际单位制及其应用》的规定,压力单位应用帕[斯卡],单位符号为 Pa,或帕的十进倍数,本标准中采用兆帕(MPa),即1MPa=106Pa,这样1MPa=10。
      197kgf/cm2,因为锅炉压力参数要在锅炉铭牌中表示,为使锅炉铭牌不致出现过多的小数,本标准中的压力参数等级定为0。4;0。7;1。0;1。25;1。6;2。5MPa六档,相当于4。079;7。138;10。197;12。746;16。315;25。
      493 kgf/cm2,除1。25MPa压力级比原标准13 kgf/cm2降低2%以外,其余都比原标准中相应的压力等级提高2%,对于采用1。25MPa压力级,而不采用1。3MPa压力级,主要是考虑到4t/h13kgf/cm2水火管组合式快装锅炉管板强度满足不了1。
      3 MPa的要求,否则将要增加管板厚度。由于该种锅炉量大面广,增加管板厚度影响太大。当该标准实施后,锅炉的强度计算,应按此压力参数进行计算。 3。本标准中额定出力在讨论稿中采用了热功率单位 Mw,经广泛征求意见,有些单位来函反映,额定蒸发晕(t/h)也是法定计量单位,已沿用至今,人们较为习惯,用热功率Mw不太熟悉和方便,且国际上也有国家用蒸发量表示的,放在本修订稿中仍用蒸发量表示锅炉出力。
       4。锅炉的额定蒸发量和给水温度有关,随着给水温度的改变,锅炉的额定蒸发量将作相应的改变。原标准中对锅炉额定蒸发量的评定,没有绘出统一的给水温度,这是不够合理的,本标准中对评定额定蒸发量的给水温度作了明确的规定,对于小于6t/h饱和蒸汽锅炉和过热蒸汽锅炉规定为20℃,对于大于或等于6t/h饱和蒸汽锅炉和过热蒸汽锅炉规定为105℃。
       5。由于过热蒸汽温度偏差在 JB2816—80《工业锅炉产品技术条件》中已有规定,且它不属于参数系列标准规定的范围,故在本标准中取消了这一规定。 6。锅炉的设计燃料应与试验燃料一致,这在 JB2816—80标准中已有规定,故本标准中亦取消了这一规定。
       7。本标准对原标准的参数规格作了如下的调整: 7。1 取消了0。4MPa的2t/h锅炉容量,0。7MPa的6t/h及10t/h锅炉容量、1。0MPa的15t/h及20t/h的锅炉容量,这是基于设计上述锅炉规格,由于锅炉容量较大,而压力较低,不够经济合理。
       7。2 根据设计院反映,某些工业生产需要微过热蒸汽,特别是钢铁企业,本标准中增加了1。25 MPa的250℃过热蒸汽温度档,其容量有6;8; l0;15t/h四种规格。 7。3 根据部分锅炉厂和设计院反映,目前工业生产中有要求用8t/h容量的锅炉,行业中也有部分此容量的锅炉产品,且考虑到原系数系列中6t/h和10t/h锅炉容量之间间隔太大,故本标准中增加了8t/h锅炉容量档,其规格有饱和蒸汽温度的1。
      0; 1。25;1。6;2。5MPa四种及过热蒸汽温度的1。25MPa250℃;350℃和1。6MPa的350℃三种。 7。4 根据某些单位的要求,本标准中增加了2。5MPa的350℃过热蒸汽温度档, 其规格有10;15;20;3;,65t/h五种。
       7。5 将原标准中65t/h锅炉的饱和蒸汽温度参数改为过热蒸汽温度参数,其规格有2。5MPa的350℃和400℃两种,由于目前没有65t/h饱和蒸汽温度的锅炉产品,且从能源利用万面来说,对于65t/h这样大的锅炉容量,使用饱和蒸汽还没有使用过热蒸汽合理。
       8 有些单位提出,希望将小于0。1 MPa的E级蒸汽锅炉列入本标准,我们考虑到目前尚无此类锅炉的制造验收标准,条件尚不成熟,今后尚需做工作,目前暂不列入标准,审查会后和有关领导部门协商,且征得同意,暂不列入。 祝好! 。

    l***