误给长江图纹石画面石上了油怎么办?

误给长江图纹石画面石上了油怎么办,怎么去除以恢复原貌

全部答案

  • 可以使用天拿水进行擦拭,或者直接用汽油,用布沾少量进行擦拭,效果非常明显!

    雄***

  •   (一)去除石头上粘砂积 不能采取磨的方法,因为用磨的方法,必然伤及石头,会出现打磨的痕迹。 正确的做法是,把石头放在水盆中,水淹石头的一半,用一块比鼠标略小的卵石轻轻敲击积砂,边敲边用水把敲碎的积砂粉末冲走,直至把砂积全部敲干净,以手摸不刺手为准。
       注意力度要轻,以刚好能把积砂敲醒敲松为准,不能敲在石头上,避免伤及石头。 (二)去除石头表面污染、污渍。 先用清水冲洗,看是否能洗掉。如果一洗就干净了,说明没受污染,没污染的石头,只消把泥沙洗掉就可以了,最多用洗衣粉在石头表面搓洗一遍,清洗干净就行了。
       被污染了的石头,单用水清洗是不行的,必须用酸才能将污染部分洗掉。 具体做法:用纯度高达99。4%的草酸,与清水按2:100的比例配制(10斤水放2两草酸),污染程度不重的石头,在酸水中浸泡1-2个小时就可以了; 污染严重的,可以浸泡几天甚至更长时间(也可加大草酸浓度到4%-5%)。
      石头放入酸水中,要经常观察酸洗的变化,尤其是刚放入的1-2小时内,一定要将石头捞起来看,污染部分是否被清除了,如果被清除了,就立即停止酸洗,用水将石头表面残留的酸水冲洗干净,再放入盛有清水的容器中清漂,漂上一天换一次水,一般漂过三天就可以了。
      如果石头放入酸水中,在1-2个小时内没任何反应,说明污染很顽固,就得延长时间,5小时、10小时、24小时不等,甚至几天,你就得有耐心,隔几个小时去看一看,什么时候污染被清除了,什么时候就停止酸洗,然后就如前所说进行清漂。 注意:长江石的酸洗,不能用盐酸,也不能用硫酸,只用草酸。
      因为草酸的腐蚀性不大,不会伤及石头,对人对石都比较安全。 保养 长江石的品种繁多,按观赏要点划分,可以分为图纹石(画面石)、象形石、质色石三大类。不同类别的石头,保养方法不同。

    天***